Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Целевой прием – характерная черта приемной кампании 2012 года

Автор:
Просмотров: 9291
Комментарии (0)

Прошла пора поступления в вузы, и новые студенты уже идут на занятия. В этом году на бюджетных отделениях высших заведений для абитуриентов выделено 352 тысячи мест. Как и в прошлые годы, для приемной кампании 2012 характерны свои особенные черты.

В 2010 году приемную кампанию назвали «инвалидной» - бюджетные места захлестнула волна льготников и инвалидов. После такой абсурдной ситуации Министерство образования вместе с Министерством здравоохранения ужесточили меры выдачи абитуриентам справок по инвалидности и сократили число льгот, учитываемых при поступлении.

Отличие прошлогоднего приема – массовые махинации на стадии зачисления в вузы. «Мертвые души» медицинского университета им. Пирогова оставили неприятный след в истории вуза. После тщательной проверки и анализа случившегося власти в приказном порядке предложили вузам открыть списки поступающих в интернете, для обеспечения доступа к ним всех желающих. Но остались такие высшие заведения, которые и текущую приемную кампанию тщательно охраняли от посторонних глаз драгоценные списки. Российский студенческий союз выпустили список «непослушных» высших учебных заведений. В перечень вошли такие вузы, как Уральский и Казанский федеральные университеты, Чувашский и Тольяттинский государственные университеты, Санкт-Петербургский горный и архитектурно-строительный университеты, Московская юридическая академия и другие.

Приемную кампанию этого года можно назвать целевой. Целевой прием – подготовка специалистов, проходящих обучение за счет предприятий и организаций, заинтересованных в получении высококвалифицированных работников той или иной сферы, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Если изучить списки абитуриентов любого элитного вуза, можно удивиться: поступающие с высоким баллом – рекомендованы на договор, то есть поступают на платное отделение, а абитуриенты с низкими баллами – целевой набор.

Конечно, целевой прием проходит на основании отдельного конкурса по результатам согласования контрактов между вузами и органами управления в регионах. Но и в этой среде внимательные люди смогут увидеть нарушения.

Совсем недавно в Калининграде благодаря активному общественнику выяснилось, что сын крупной чиновницы учится по целевой программе за счет средств регионального бюджета. Когда сведения дошли до общественности, государственная служащая подала в отставку, а ее сын перешел на платное отделение. В этом году в главном калининградском вузе 97 человек поступили по целевой программе. Большое количество договоров университет заключил с управляющим аппаратом. По числу заявок лидирует Совет депутатов и управление Федеральной службы безопасности. Может быть, и среди новых заявок вновь есть нарушения.

Случай в Калининграде не единичный, такие нарушения регистрируются по всей России. Вполне, возможно, что в ближайшее время могут разгореться новые скандалы, связанные с целевым набором студентов.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов
  • Образование в кредит
  • 10 вакантных мест и 3000 абитуриентов: такого ажиотажа еще не было!
  • Новые правила поступления в ВУЗы в 2010 году, какие они?