Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Заграничная аспирантура

Автор:
Просмотров: 11791
Комментарии (0)

Как говорится в известной поговорке, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это в полной мере касается и современных студентов. Много кто в наши дни желает продолжать свое обучение после окончания вуза и идет в аспирантуру.

Основная разница между аспирантурой в РФ и Европе - это уровень стипендии и финансирование науки как таковое. Наши стипендии составляют порядка 1.2 тыс. руб., в Европе – 1.3 – 2 тыс. евро (в зависимости от некоторых факторов). Аспирантура там – это серьезная научно-исследовательская работа, с полной занятостью, зачастую до 10-15 часов в сутки и длительностью около четырех лет. Также, кроме стипендии, имеется достаточно средств на закупку оборудования и материалов в течение исследований. Каждому аспиранту предоставляется отдельное место в офисе и лаборатории, укомплектованных современным оборудованием, полным набором программного обеспечения и необходимой литературы, включая доступ к крупным электронным библиотекам. В лабораториях присутствует технический персонал, оказывающий помощь молодым аспирантам. Хорошее финансирование позволяет не задумываться над бытовыми вопросами и в полной мере организовывать не только научную деятельность, но и свободное от работы время.

Однако попасть в зарубежную аспирантуру не так просто, к кандидатам предъявляется ряд серьезных требований. Детали требований могут различаться от университета к университету и страны, в которой он расположен. Нижеприведенный список носит общий характер:

1) Публикации в научных журналах данной тематики, чем больше, тем лучше. Основное правило – одна публикация за несколько лет работы. Публикации напрямую влияют на сумму, которую вы можете получить для исследований;

2) Обучение других студентов – к примеру, проведение практических занятий в лаборатории;

3) Изучение специальных курсов. Такие курсы направлены на расширение способностей аспиранта. Это может быть академический английский, навыки переговоров, и др.


Выполнение всех требований, независимо от места учебы - достаточно сложная задача для начинающего аспиранта, но она вполне посильна при наличии мотивации и желания учиться.

К сожалению, наука в РФ переживает трудные времена. Среди мировых университетов, МГУ находится далеко не в первой сотне. Как следствие, аспирантура за рубежом – очень ценный опыт. Кроме учебной пользы, вы почувствуете культуру и обычаи местного общества. Вместе с этим вы соприкоснетесь с множеством культур из различных стран, ведь зачастую в западных университетах интернационал составляет порядка 10-26 % от общего числа студентов.

Возможность провести время в путешествиях также позволяет по-другому взглянуть на вещи, что весьма развивает кругозор, помогает найти новых знакомых и друзей, и что немаловажно, позволяет строить свою «international network» для сотрудничества в будущем. Это прекрасная перспектива, которой не стоит пренебрегать.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Пару слов об аспирантуре
  • Аспирантура: поступление, обучение, результат!
  • Лишь треть российских ВУЗов соответствует требованиям
  • Фурсенко предложил увеличить срок обучения в аспирантуре
  • Аспирантура: плюсы и минусы первой ступени научной жизни