Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Объявлены результаты аттестационной кампании 2010-2011 учебного года

Автор:
Просмотров: 23742
Комментарии (0)

Проведение единого государственного экзамена по-прежнему остаётся одной из самых горячо обсуждаемых тем уходящего года. О том, с какими результатами мы подошли к новому 2011-2012 учебному году, подробно рассказала корреспондентам руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Она дала характеристику итогам прошедшей аттестационной кампании, охарактеризовав её со всех точек зрения.

Несмотря на большое количество скандалов, вокруг проведения аттестационной кампании 2010-2011 учебного года, организаторы в целом остались довольны её результатами. В этом году в первый раз удалось избежать утечки информации по используемым контрольно-измерительным материалам (КИМам) накануне экзаменов, однако, организация самого экзамена по-прежнему остается самым слабым звеном в работе аттестационных комиссий.

Всего ЕГЭ в этом году сдали порядка 780 тысяч учащихся, два процента из которых аттестаты так и не получили из-за неудовлетворительных результатов, показанных при тестировании.

Любимыми предметами, сдающимися по выбору, по-прежнему, остались биология, обществознание и физика. А вот сдавать литературу и географию учащиеся решались в этом году с гораздо меньшей охотой. Не было отмечено особого интереса и к сдаче иностранных языков.

Так же стали известны новые нормы минимальных порогов, взятых за основу тестов следующего учебного года: русский язык - 36 баллов и математика — 24 из 100 возможных.

По словам организаторов, не удаётся пока навести порядок в самих пунктах сдачи экзаменов. Множество претензий было высказано по поводу использования на экзаменах сотовых телефонов, с привлечением ресурсов сети интернет. Результаты работ учащихся, замеченных в подобных нарушениях, были аннулированы. Однако, в ходе самих итоговых испытаний всё же был зафиксирован случай утечки конфиденциальной информации и публикации её в интернете, о чем было сообщено в МВД.

В связи с появлением сообщений о нарушениях, при поступлениях в ВУЗы, в том числе, была создана новая система слежения за базой федеральных свидетельств, которая даст возможность сопоставления списков поступивших с имеющимися данными системы. Именно с её помощью чиновники от образования планируют решить проблемы так называемых «мёртвых душ» в ВУЗах. Сама же кампания по зачислению студентов должна будет стать более прозрачной и понятной. Университеты, не имеющие своих сайтов в интернете или имеющие неработающие сайты, обяжут привести их в надлежащее рабочее состояние. А информация по зачислению станет открытой и доступной для всех пользователей сети.

В стадии обсуждения находится вопрос о проработке двух уровней (базового и продвинутого) при измерении качества знаний. Однако, это будет возможно только тогда, когда в стандарты существующей школы будут внесены соответствующие коррективы.

В целом, итоги свидетельствуют о вполне удовлетворительных результатах аттестации, а мелкие шероховатости работы организаторы тестирования предположительно планируют скорректировать в ходе работы над очередной аттестационной кампанией и, предстоящими в следующем году, вступительных испытаниях.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • В России не будут сокращать сроки учебного года
  • Регионы будут сами выбирать, по каким предметам проводить ЕГЭ
  • ЕГЭ: учимся на ошибках
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • Четверть выпускников получила ''двойки'' по ЕГЭ