Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Сколько стоит ЕГЭ и кого принимают в российские вузы

Автор:
Просмотров: 9419
Комментарии (0)

Газета.Ru провела независимое расследование в сфере российского образования и вот, что было выявлено.

Введение в систему среднего образования единого государственного экзамена не только не уменьшило число взяток, а даже, наоборот, привело к тому, что сумма взятки обрела просто «космические» масштабы. По неофициальным данным, в этом году стоимость высоких баллов за ЕГЭ в Москве составила 100 000 рублей! В регионах эта сумма чуть ниже.

А, по словам преподавателя одной из московских школ, сдающие экзамен помимо взяток используют и ряд других хитростей, например: выходят в туалет, где прячут шпаргалки, используют мобильный телефон под партой и другие новейшие технические приспособления.

Глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов, предлагает в борьбе с этими явлениями ввести обязательное видеонаблюдение с видеосъёмкой всего процесса сдачи ЕГЭ, от момента сдачи самого экзамена до момента окончательной проверки экзаменационных работ.

А вот, что обнаружил программист Владимир Симак. По просьбе своего друга, который сдал документы в несколько медицинских вузов, Владимир принялся изучать списки поступивших в медицинские вузы. Его удивило, что абитуриенты, имевшие по ЕГЭ более 270 балов, имели ещё и льготу на поступление. Они все поступили в Российский национальный исследовательский медицинский университет (РГМУ) имени Пирогова. Но, ни один из этих льготников, не подал свои документы в другие медицинские вузы. Вопрос напрашивался сам собой, а почему так?

Владимир Симак опубликовал в Интернете свои подозрения, которые вызвали грандиозный скандал. В расследование подключился Рособрнадзор, а затем и прокуратура. И вот какой обман был открыт: оказывается, зачислено было всего 83 абитуриента из 709. 626 абитуриентов оказались несуществующими лицами-льготниками.

Схема обмана оказалась довольно простой.

Вступительные документы в вузы принимают в два потока. В первую очередь зачисляют людей, у которых высокие баллы и которые имеют льготы, во вторую, у кого более низкие баллы на оставшиеся места. И если зачисленные абитуриенты, вдруг не захотели учиться в этом вузе, то вуз имеет право на зачисление людей в третью очередь, на оставшиеся свободные места. При проверке было выявлено, что таким образом руководители Российского национального исследовательского медицинского университета (РГМУ) имени Пирогова, протаскивали своих людей на якобы «освободившиеся» места. Ректора Николая Володина, приказом Минздравсоцразвития уволили с занимаемой должности. Но он разводит руками и утверждает, что ничего не знал об этой схеме.

Конечно, мнение экспертов по этому вопросу не однозначно, но многие пришли к выводу, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией, это - официальное платное образование. Это даёт возможность абитуриентам свободно поступать в любой понравившийся вуз. Государственные льготы на платное образование должны касаться только талантливых и малоимущих абитуриентов. Как показала практика, сегодня бесплатное образование в нашей стране очень дорого стоит.

Другие же эксперты утверждают, что введение платного образование не решит проблем с коррупцией, да и с образованием, в общем-то, тоже. Проблема в том, считают они, что коррумпировано общество в целом. И явления в образовательной системе – лишь лакмусовая бумажка проблем всей страны.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • 4 августа - решающий день для абитуриента
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • Целевой прием – характерная черта приемной кампании 2012 года
  • В столичный вуз только со справочкой!
  • Рособрнадзор требует сокращения льгот для абитуриентов