Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Модернизация начнется со стипендий

Автор:
Просмотров: 4620
Комментарии (1)

Пять тысяч аспирантов и студентов вузов в России будут получать правительственную стипендию, которая будет составлять пять и десять тысяч рублей соответственно. Главным условием для получения такой стипендии станут специальности, которые считаются приоритетными для модернизации и технического развития экономики. Список этих специальностей пока не определен.

Студенты дневных отделений, которые выберут специальности, отвечающие приоритетному направлению развития и обновления экономики России с 2012 года, будут получать повышенную стипендию, которая составит пять тысяч рублей, а для аспирантов десять тысяч рублей. Об этом стало известно во вторник в постановлении банка федеральных распорядительных и нормативных актов. Но число достойных ограничивается: четыре с половиной тысячи студентов и всего пятьсот аспирантов смогут претендовать на правительственную стипендию.

Министерством еще не был разработан проект, в котором будет указан порядок назначения стипендий. И пока неясно, какие именно специальности и направления подготовки будут включены в список приоритетных.

Чиновники уверяют, что на эти правительственные повышенные стипендии не потребуются дополнительные расходы казны Российской Федерации, средства будут изыскиваться из бюджета министерства. Стипендии будут назначаться каждый год. Такое повышение для пяти тысяч избранных будет весьма ощутимым, потому что на сегодняшний день стипендия в России равна 1100 рублей.

Ярослав Кузьминов, который является ректором Высшей школы, уверен, что в принципе движение идет в нужном направлении, но акцентирует внимание, что сегодня на инженерных специальностях очень мало студентов: выпускники школ с высокими балами не идут на технические факультеты. Отметим также, что требования к проходному баллу ЕГЭ на технические специальности в среднем на 15 единиц ниже, чем в элитных классических академиях и университетах. Это вынужденная мера, которая позволяет снизить планку для поступления на техническую специальность, тем самым набрав достаточно количество абитуриентов для ВУЗа.

Вместе с этим Ярослав Кузьминов отмечает, что для того чтобы аспиранты шли на технические специальности, стипендия в десять тысяч рублей все равно мала: эта небольшая сумма даже для регионов, что уж говорить о Москве. Будущим специалистам необходимо показать, что инженерные должности весьма неплохо оплачиваются и действительно востребованы на рынке труда.

По словам Олега Смолина, депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по образованию, повышение стипендий это все-таки шаг вперед пусть и очень маленький. Депутатом сравнивается выплата повышенных стипендий студентам приоритетных специальностей с опытом аналогичных выплат в советских вузах, когда готовили специалистов для оборонки.

Но как подчеркивает Смолин, если повышение не будет касаться других категорий аспирантов и студентов, то эта мера будет только показательной и совсем не эффективной.

Эксперты считают, что задача предугадать необходимые кадры для будущей модернизации экономики весьма сложна. Ведь никто не знает, какие именно специальности могут быть востребованы завтра, слишком быстро меняется мир и конъюнктура рынка труда. Так, например, в девяностые годы для улучшения экономической ситуации подошли выпускники физико-математических школ, востребованными стали юристы, экономисты и бухгалтера. Однако уже сегодня рынок труда перенасыщен юридическими и финансовыми работниками.

К октябрю этого года Министерством образования и науки будет разработано и представлено положение, в котором будет уточняться Постановление Правительства Российской Федерации относительно повышенных стипендий.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Размер студенческих стипендий увеличится до 1100 рублей
  • Увеличены стипендии для студентов и аспирантов
  • Московские власти учредят именные стипендии
  • Госдума увеличит стипендии российским студентам
  • Стипендии студентов с сентября будут увеличены
  • #1

    Группа: Посетители

    Добавил MrSmithx 23 февраля 2012

    хм.. интересно