Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Встреча Фурсенко с блогерами

Автор:
Просмотров: 4583
Комментарии (5)

Интернет сегодня становится местом бурных дискуссий, сеть рождает множество интересных мыслей и идей, в том числе и в сфере образования. Возможно, именно поэтому Министерство Образования и Науки решилось на знакомство с активными пользователями Рунета. Андрей Фурсенко впервые встретился с представителями ряда интернет-изданий и популярными блогерами.

Стоит заметить, что Министерство лишь недавно стало осваивать просторы Интернета. Сайт был создан с момента появления ведомства, а вот форма общения в блоге была освоена не так давно. Также планируется создание страниц в популярных социальных сетях.

В первую очередь министра спросили о нововведениях в Правилах приёма в ВУЗы в 2012 году. «Постараемся новую версию правил представить до 1 октября», - ответил Фурсенко. Этот ответ, безусловно, приятно порадует абитуриентов, ведь в прошлом году правила стали известны лишь в феврале, а учитывая, что абитуриентам наиболее интересны государственные вузы Москвы, то для многих будущих студентов ограниченные сроки стали неприятной неожиданностью.

На встрече также обсуждалась тема внеконкурсного поступления. Планируется, что подобная процедура для каждого льготника будет действовать только один раз. Если же такой абитуриент изъявит желание подать документы в несколько ВУЗов, то во втором и последующих он будет участвовать в общем конкурсе. В большей степени данная поправка касается победителей различных конкурсов и олимпиад.

Стало также известно, что согласно проекту новых Правил приёма в ВУЗы, решено отказаться от выдачи бумажных свидетельств с результатами ЕГЭ. Проверка результатов государственного экзамена будет проходить по единой Федеральной базе свидетельств.

Уже в который раз министру был задан вопрос, касающийся возможной платности образования в этом году. Однако Фурсенко без колебаний развеял эти слухи, сказав о том, что ни в одном из новых документов нет даже намёка на подобные изменения.

В очередной раз министр дал комментарий, который касается восстановленных студентов МФТИ, писавших ЕГЭ за школьников. Фурсенко отметил важность наказания виновных. Но само по себе наказание не должно являться целью, главная цель – показать провинившимся, что обманывать нехорошо. Что же касается конкретных студентов, то Фурсенко считает правомочным восстановление студентов физтеха. «Не стоит ломать им жизнь, тем более они уже давно раскаялись», - заявил глава ведомства.

По просьбе журналистов и блогеров министр вместе со своим заместителем Игорем Реморенко продемонстрировали работу нового ресурса, который совсем недавно был создан министерством с целью публичного обсуждения нового закона об образовании. Зайдя на сайт edu.crowdexpert.ru любой желающий сможет зарегистрироваться и принять непосредственное участие в обсуждении нового законопроекта. Пользователи также имеют возможность оставлять собственные полноценные версии статей этого документа. На данный момент на ресурсе зарегистрировано порядка 500 тысяч пользователей и создано около 400 различных версий статей закона. Таким образом, можно сказать, что новая версия закона формируется при живом участии народа.

Проект планируется полностью завершить к середине октября, после чего он пройдёт процедуру обсуждения в регионах, затем будет направлен в правительство и Госдуму.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • ВУЗы должны давать высшее образование, а не диплом о нем
  • Расширение перечня всероссийских олимпиад школьников
  • Половина диссертационных советов вузов будет закрыта
  • Лишь треть российских ВУЗов соответствует требованиям
  • Фурсенко в Якутии