Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Выбор студента: бакалавриат или специалитет?

Автор:
Просмотров: 16530
Комментарии (0)

Переход на двухуровневую систему - один из наиболее важных и неоднозначных вопросов в сфере высшего образования Российской Федерации. Часть университетов, а также многие факультеты уже переведены на новые рельсы. При приёме на ту или иную специальность заранее предполагается, что студент будет проходить обучение по схеме бакалавриат плюс магистратура.

Руководство страны заверяет нас в том, что в скором времени все ВУЗы будут работать по данному механизму. Однако тем, кто не вошёл в сферу этих перемен, предлагается по окончании третьего курса выбирать из двух возможностей: перейти на бакалавриат и приступить к работе по окончании или же продолжить обучение в магистратуре, получив двухуровневый диплом об образовании. Есть также второй выбор - это выбор специалитета - классической одноуровневой системы образования. В связи с возникшей дилеммой у большинства студентов возникает логичный вопрос: какой вариант обучения выбрать? Так в чём же заключается отличие специалиста от бакалавра?

Изначальный смысл двухуровневого образования заключается в получении фундаментальных знаний на первой ступени, т.е. бакалавриате, и дальнейшем решении по выбору профессиональной деятельности. В условиях современных тенденций к развитию, наблюдается достаточно быстрое устаревание знаний. По этой причине необходимо дать студенту возможность обновления своих умений и навыков. Для данной цели и существует бакалавриат. Поскольку, получив некоторый опыт в своей специальности, студент может захотеть поменять направление обучения, то в этом ему поможет магистратура, которая может дополнить его образование.

Можно заметить, что такая система удобна, поскольку в сфере услуг для выполнения основных функций достаточно и четырёхлетнего образования.

Бакалавриат - это базовая ступень высшего образования. Степень бакалавра можно получить после обучения, как на очной, так и на заочной формах. Также подразумеваются различные профили обучения.

К примеру, в Европе уже давно создаётся единое образовательное пространство. Наиболее важным документом нынешнего этапа развития является Болонская декларация, принятая в 1999 году. Тогда и было положено начало так называемому Болонскому процессу, то есть повышению возможности трудоустройства выпускников и мобильности студентов. Россия также присоединилась к данному процессу.

Безусловным плюсом является получение диплома европейского образца по окончанию бакалавриата и магистратуры. Это означает, что закончив бакалавриат, студент может проходить магистратуру в Европе. Таким образом, открываются новые пространства и возможности для специалистов в какой-либо специальности. Также к положительному моменту данной системы можно отнести тот факт, что студент может использовать свою магистерскую работу в аспирантуре.

Что ожидает студента в случае, если он выбрал направление специалитета. Специалист - классическая для нашей страны система образования: квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. Время обучения пять лет.

Условия обучения хорошо известны. После прохождения 5 лет обучения выпускник может либо устроиться на работу, либо поступить в магистратуру или аспирантуру. В случае поступления на магистрат после специалитета цепочка обрывается и в данном случае отсрочка от армии не гарантируется. Однако схема бакалавриат + магистратура даёт отсрочку от армии на 6 лет.

Подведем итоги. Выбор того или иного направления зависит от целей самого студента. Бакалавриат и магистратура, как показывает практика, имеют больше теоретическое начало и дают широкие возможности в сфере науки и образования. Специалитет больше подходит для тех, кому необходимы узкоспециальные навыки для выполнения профессиональной деятельности. У каждого направления есть свои «за» и «против». В условиях развивающегося прогресса двухуровневая система может оказаться эффективна, в случае если она будет введена повсеместно. Процесс, как известно, находится в активной стадии развития. Но, чтобы система по- настоящему влилась в общий механизм современного образования в стране, нужны годы.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Для бакалавров-бюджетников магистратура будет бесплатной
  • Фурсенко выступил против трехлетнего бакалавриата
  • Президент подписал закон о двухуровневом высшем образовании
  • Отрицательные стороны Болонской системы для российского образования
  • Болонский процесс и высшее образование в России