Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Кресло госчиновника - вот цель абитуриентов-2011

Автор:
Просмотров: 4971
Комментарии (0)

Подавляющее количество абитуриентов в этом году хотят стать управленцами. Стоит проанализировать, почему у выпускников этого года возник именно такой приоритет, ведь от этого зависит, какой мы увидим нашу страну в будущем.

На сегодняшний день конкурс на некоторые специальности, например «государственное и муниципальное управление» очень высокий. В РАНХиГС при президенте Российской Федерации, он достигает порядка 80 человек на одно место. К примеру, еще в прошлом году конкурс был в четыре раза меньшим, не 80, а 20. В числе популярных вузов по этой специальности - ВШЭ, МГУ, МГИМО, ГУУ, РУДН, ГУ, ВШЭ…

Конечно же, эта цифра неоднозначный показатель, абитуриенты обычно отправляют свои результаты ЕГЭ в несколько учебных заведений. Но сложившиеся приоритеты очевидны. Также, помимо муниципального и государственного управления большим спросом пользуется «экономика и менеджмент». В этом году там заявлений на 30% больше, нежели в 2010-м. На такие специальности как «управление персоналом», на 25 бюджетных мест было подано 1219 заявлений. Пользуется спросом и юриспруденция: на 25 мест подано 955 заявлений, 1097 заявлений было подано на вновь образованную «рекламу и пиар».

В меньшей степени подобная тенденция существовала и в 2010 году. По данным информационной системы «ЕГЭметр», где зарегистрировано более 130 тыс. абитуриентов, из Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани и Петербурга, в двадцатке самых популярных специальностей не было ни одной технической. Увеличение бюджетных мест, призывы представителей власти не способствуют увеличению притока абитуриентов в инженерные вузы.

Еще 10 лет назад ситуация со специальностями была иная. Наиболее востребованными были выпускники экономических вузов. Они занимали более 40% всего спроса. Кадровики строили прогнозы, что этот спрос сохранится еще 5 лет. Следующую строчку занимали технари - специалисты в области IT. Спрос на данных специалистов, по прогнозам, должен был расти. Специалисты по транспортной логистике были на третьем месте. Потребность в них должна была сохраниться еще пять лет. Также лет 10 назад стали востребованы пиарщики и маркетологи с хорошей перспективой на годы вперед. Спрос предсказывали и химикам-пищевикам, инженерам по телекоммуникационному оборудованию и инженерам-строителям.

С середины 2000-х произошли радикальные перемены. Едва ли не самым популярным направлением оказалось «государственное и муниципальное управление», 17-летние абитуриенты мечтают теперь о карьере начальника, госчиновника.

Видимо, они руководствуются тем, что такая работа обещает принести стабильный доход в будущем. Такая специальность уже в 2007-м году была в десятках высших учебных заведениях Москвы. На управленцев широкого профиля обучали в МГУ и Плехановском университете. Отраслевых управленцев готовили и в других вузах. В Государственном университете управления конкурс на эту специальность в 2007-м году составлял 14,6 человека на одно место. В МГИМО и МГУ он составлял около пяти человек. Абитуриенты, которые не стремятся стать госчиновниками, выбирают такие вузы как РГГУ. Самые популярные направления - международные отношения, гостиничный бизнес и журналистика. В ВУЗы стабильно высоким остается конкурс на филологию, природоведение, историю, лингвистику.

Увы, но в нашей стране сложилась такая тенденция, что в гуманитарии идут отличники, а в инженеры - троечники. В это же время гуманитарные университеты в Европе становятся все более практико-ориентированными. Сегодня обучение гуманитариев в отрыве от конкретного дела не срабатывает. Открываются сугубо прикладные факультеты, нацеленные на определенный род занятий. Популярность гуманитарных специальностей объясняется и тем, что такие дипломы значительно более гибкие, в отличие от узкоспециализированных технических специальностей.

Факты говорят о том, что большинство выпускников мечтают стать чиновниками, а не учеными, врачами и инженерами.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • В МГИМО в этом году поступает рекордное количество абитуриентов
  • Опять в инженеры идти не хотят (итоги вступительных экзаменов в вузы)
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • Рекорд конкурса в вуз — 300 человек на место
  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов