Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Третьей волны донабора студентов не будет

Автор:
Просмотров: 13656
Комментарии (0)

В этом году некоторым вузам не удастся заполнить все оплачиваемые бюджетом места: приказом Минобрнауки запрещено проведение дополнительного набора студентов с невысокими баллами на свободные бюджетные места. Этот запрет означает, что третья волна приема в ВУЗы, находящихся под юрисдикцией министерства, не состоится. В чем же причина такого жесткого решения?

До сего дня ВУЗ набирал студентов в два потока (две волны). В первой волне происходило зачисление тех, кто получил высочайшие оценки по ЕГЭ и льготников. После публикации списков, будущие абитуриенты, прошедшие на конкурсной основе, подтверждают серьезность своих намерений (по закону, они могут обратиться с заявкой не более чем в 5 университетов), что готовы учиться именно в этом ВУЗе. Если же они предпочтут обучение в другом учебном заведении, то на их место открывается вакансия, куда ВУЗ может произвести донабор. Таким образом, при условии наличия свободных мест, университет проводит второй набор (вторая волна поступлений). Если после результатов повторного набора часть бюджетных мест оставалась свободными, университет проводил по своему усмотрению добор студентов - неофициальной третьей волны, по которой обычно проходили твердые троечники.

В соответствии с порядком о приеме граждан в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию учреждения высшего профессионального образования, утвержденному Минобрнауки, учредитель ВУЗов объявляет о доборе в срок до 15 августа.

Но в этом году департаментом профессионального образования было официально объявлено, что на основе анализа результатов и изучения приемной кампании, Министерство образования России решило не предоставлять подчиненным министерству высшим учебным заведениям права объявить дополнительный набор в 2011 году.

В Министерстве образования утверждают, что третья волна была отменена несколько лет назад, но есть такая вещь, как дополнительный добор. В пункте 81, о порядке приема граждан в имеющие соответствующую государственную аккредитацию образовательные учреждения дающим абитуриентам высшее профессиональное образование, утвержденного приказом Министерства образования, сказано, что основатель университета, может в исключительных обстоятельствах в отношении специальностей, которые имеют важное значение для экономики, дать университетам возможность добора. В этом году департаментом принято решение не давать такое разрешение, сообщили в Министерстве образования. В этом случае, что пресс-службой министерства особо подчеркивается особо, вопрос стоит исключительно о подчиненных ему высших учебных заведениях.

Представители образовательного сообщества считают, что такая мера, с одной стороны будет блокировать доступ к высшему образованию некомпетентных претендентов, но, с другой стороны создаст явно негативные последствия для тех учебных заведений, которые не в состоянии добрать студентов на места, оплачиваемые бюджетом.

По словам проректора РГГУ Андрея Николаева, по результатам третьей волны люди часто приходят с более низкими баллами, которые так или иначе дискредитируют высшее учебное заведение и сильно влияют на качество образования в целом и поэтому позиция министерства ясна. Однако, для тех из учебных заведений, которые не смогли набрать студентов по результатам двух волн зачисления, и питали надежду на третий набор, эта директива будет иметь самые неприятные последствия в будущем. С 2012 года должна вступить в силу новая система финансирования ВУЗов, где размер государственных субсидий находится в прямой зависимости от количества студентов, обучаемых на бюджетной основе. Поэтому совсем не трудно предположить, что ВУЗам будут уменьшены размеры дотаций, невостребованные на эти цели, и таким образом сокращен размер бюджетного финансирования.

Подобные изменения могут привести к постепенному сокращению бюджетных мест в ВУЗах и возможному закрытию или перепрофилированию высших учебных заведений с непопулярными специальностями. А ведь непопулярны в основном специальности связанные с производством. Интересная перспектива - лишиться специалистов для поддержания производственных мощностей государства, не говоря уже об их развитии...


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Количество очных бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится
  • Целевой прием – характерная черта приемной кампании 2012 года
  • Военного призыва студенты могут не бояться
  • Духовным учебным заведениям предоставлено право получать госаккредитацию
  • В российских вузах выделены бюджетные места для студентов-мусульман