Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Саморазвитие или поговорим о тренингах

Автор:
Просмотров: 6411
Комментарии (0)

Обилие различных тренингов уже само по себе говорит об их несомненной популярности – ведь тренинг – это не что иное, как возможность развития различных умений, которые играют важную роль и в обычной жизни, и в профессиональном продвижении человека. Конечно, умение красиво и правильно говорить – большая помощь и обычному менеджеру, и начинающему политику, а уверенность в себе и своих силах – важное подспорье в делах для каждого из нас, чем мы ни занимались. Но, к сожалению, кризис практически «свел на нет» стремление людей к саморазвитию – мы, кажется, забыли, что интеллект и умение «властвовать собой» никогда не были лишними в этой жизни, несмотря ни на профессию, ни на образование…

Успех в любой деятельности зависит от умения «подать себя», от уверенности в себе, которая придает нам больший вес в глазах окружающих, и часто мы не получаем желаемого лишь потому, что в какой-то момент сконфузились и не смогли достойно продемонстрировать свои знания и умения, зачастую отличные – и робость помешала нам занять хорошее место в нужной нише… Порой мы не можем объяснить, чего же мы хотим, а потом обижаемся на непонимание и отчужденность окружающих. И невдомек нам, что в этом виноваты только мы сами – не зная цели, находясь на «мысленном распутье», очень тяжело убедить других людей поверить в нас и наши силы… И уверенность в себе сменяется апатией и депрессией, и ослабленный организм почти не сопротивляется негативному воздействию окружающего мира…

Но есть среди нас смелые люди, которые, не смотря ни на что, уверенно смотрят будущее и достойно воспринимают изменения в мировой финансовой деятельности. Эти люди знают, что только ты сам можешь и должен противостоять напастям и умеешь выйти победителям. На курсах в центре Валерии Устиновой «Мир диалога» помогают каждому раскрыть в себе те внутренние резервы, что заложены в человеке испокон веков, и робость становится уверенносутью, а бездействие – энергией. Валерия – актриса, тренер, доцент кафедры теории и практики и рекламы… и просто умный, уверенный в себе и чуткий человек, который чувствует в себе силы помочь другим людям стать самими собой и ее курсы не имеют недостатка в слушателях. Даже профессионалы своего дела увлеченно занимаются в центре «Мир диалога». Одни только названия спецкурсов – «Голос как ресурс общения» или «Невербальная коммуникация» уже говорят о раскрытии наших внутренних ресурсов и их тренировке… Ведь умение общаться – одно из главных богатств человечества, и пренебрегать им – значит, пренебрегать собой, своей индивидуальностью, уникальностью, своим разумом и гордостью. Вернем себе уверенность!

Умение сказать или PowerPoint каждого из нас

Каждый из нас знает, что умение преподнести что-либо – идею ли, товар, просто взгляд на жизнь – выражается именно в слове, в его PowerPoints. И от того, насколько мы умеем владеть этим словом, зависят наши успехи и неудачи. Простой пример: два торговца, стоящие рядом и предлагающие покупателям идентичный товар. Но у прилавка одного так и толкутся люди, в то время как другой скучает и печально удивляется – почему же у меня никто ничего не покупает? Да потому, что именно ответ продавца на простой вопрос покупателя о товаре и определяет – будет ли этот покупатель «вашим», или нет. Умение убеждать – вот что движет продвижением идей в нашем мире, и ораторское искусство – это PowerPoint – Сильная Сторона – нашей удачи.

Не зря же такое название – PowerPoint – получила программа, призванная презентовать идеи именно визуально, подменяя речь картинкой и пояснительными надписями… Конечно, это все хорошо, но ведь у потенциального продавца не всегда под рукой есть ноутбук с программой – порой приходится убеждать именно силой слова. И от того, насколько оно сильно, и зависит успешность продажи. К тому же, картинка все равно ничто по сравнению со словом – ведь на нее можно просто не смотреть, если не хочешь, а слово будет услышано в любом случае. И, чем сильнее оно, чем искуснее, тем больше шансов у оратора пробить броню равнодушия и достучаться до сердца, затронуть чувства и ассоциации… Умение владеть своей речью, интонировать, выделять значимое и расставлять продуманные паузы - основа ораторского искусства, овладение которым придаст вес тому, что мы говорим, заставит нас слушать, внимать нашему голосу… Ведь не даром на театральных курсах и факультетах огромное значение придают именно обучению правильно и значимо говорить. Актер, не владеющий своей речью, вряд ли сможет заинтересовать публику. А театр – это, прежде всего, голос…

А как же мы, обычные люди самых разных профессий? Ведь нам тоже хочется говорить красиво и убедительно! Где нас научат этому?

Конечно, это важные вопросы. А вот ответить нам на них помогут на тренингах ораторского искусства. В Москве более тридцати центров среди которых такие «мега-звезды» своего дела, как Moscow Business School, «Ораторика», «Русская школа управления», «Сити-класс», театр-студия «Образ» и многие другие, - в которых работают профессионалы своего дела, готовые поделиться знаниями и умениями и научить каждого, кто верит в силу слова, владению прекрасным инструментом – нашим голосом.

Хитросплетения идей

Одна из наиболее популярных разновидностей тренингов – это раскрытие креативности, творческой «жилки» в человеке – раскрытие и развитие. Умение оригинально мыслить и подавать идеи «вкусно» - основа успеха многих рекламных компаний, за которыми стоят люди, владеющие развитым творческим потенциалом.

Особо ценно креативное мышление в таких сферах, как реклама и маркетинг, ведь продвижение того или иного продукта, тем более, хорошо известного, требует умения! Простой пример: некая организация ежегодно проводит в небольшом городе мероприятие, например, выставку кошек. Первый раз посетителей пришло очень много, все довольны – одни – хорошей выручкой, другие – увиденным. Но! Пройдут ли так же успешно и последующие мероприятия? Ведь предлагается практически то же самое, тот же «набор» экспонентов, а интерес населения несколько угас – они это уже видели. Вот тут и выручает креативность мышления. Организаторы подают аналогичное мероприятие так, что потенциальные посетители заинтригованы – «мы увидим нечто новое» - и снова идут на выставку. Разумеется, в программе мероприятия произошли изменения, но какие? То же самое подано под другим «соусом» - и опять все довольны. Этот простой пример подтверждает постулат, что человеку нужно интересно «подать» то, что хочешь продать. И при правильном подходе (читай – креативном) – человек получает предложенное и остается удовлетворенным – ему интересно, ему нравится.

Нестандартный подход к обычным, казалось бы, явлениям нашей жизни обеспечивает поддержание мощной движущей силы – заинтересованности, и поэтому рынок – что материальный, что духовный – захватывает, прежде всего, именно тот «товар», который не оставил «покупателя» равнодушным. «Нестандарт» всегда привлекает внимание, интригует, и, как правило, побеждает.

Еще один момент, определяющий выбор сотрудников, обладающих именно нестандартным, креативным мышлением – это возможность сэкономить на рекламной компании. Порой такие компании привлекают гораздо больше последователей, чем дорогие, но без «изюминки». Поэтому прикладной тренинг, направленный на обучение сотрудников рекламных агентств, пользуется в наше время очень большой популярностью. Ведущие специалисты в области тренингов – Виталий Ильинский и Валерия Устинова – считают, что стимуляция развития творческого мышления – это путь к успешному продвижению не только предложения, но и развитие личности самого тренингуемого. Важно не только определиться с тем, что ты хочешь донести до публики, но и понять их желания, понять, чего они хотят – причем, обе стороны - и рекламист, и покупатель. Спецкурсы Валерии направлены, прежде всего, на обретение гармонии – и с миром, и с самим собой. Ведь гармония – это понимание, а понимание помогает убеждать…

Практические упражнения из тренинга помогут Вам в наработке умений, которые применимы в конкретно вашей деятельности. И, действительно, теория - это то, что мы получаем в высшем учебном заведении, а практика - это то, что нам необходимо развивать в себе каждый день. Именно практические навыки и новые приемы в работе позволят Вам сделать свою карьеру намного более успешной.

Дисциплина? А как же!

Во всем должен быть порядок. Этот постулат не раз подтверждался успехом в делах тех, кто ему следует. Например, школа «Арсенал», что занимается подготовкой менеджеров, делает упор на занятия тайм-менеджмента, ведь порядок и дисциплина – основные составляющие слаженной работы всего коллектива…

Кто-то скажет – зачем мне это? Мое время – что хочу, то и делаю, как хочу, так им и распоряжаюсь. Я ведь ничего не теряю! – и будет не прав… Ведь он теряет одну из самых больших ценностей – время своей жизни… то время, за которое можно найти интересные решения в работе или чудесно отдохнуть с друзьями или семьей, узнать что-то новое, отправиться в путешествие… Неумение управлять своим временем «убивает» реализацию желаний, отодвигает исполнение мечты… а разве не так?

Да и уважение к человеку, который не ценит время вообще – ни свое, ни чужое – резко падает, и вот он уже один, неуспешный, и печально удивляется – почему так произошло?

Передовые компании, занимающиеся решением многих человеческих проблем при помощи тренингов, проводят занятия не только со взрослыми, но и со студентами и даже школьниками. Ведь научить человека с юности правильно организовывать сое время – значит помочь ему избежать многих проблем в будущем. Такие компании, как «Арсенал» и «Организация» времени вплотную занимаются работой с молодежью. В числе тренингов, проводимых этими организациями, и такие, которые направлены на умение школьников и студентов работать с деньгами. Например, тренинг «финансовый магнат» рассчитан на работу с молодежью от двенадцати до семнадцати лет.

Также немаловажны и тренинги, направленные на развитие лидерских навыков, грамотности – ведь все это очень пригодится нашим детям во взрослой жизни, которая уже не «за горами».

Да и тренинги, направленные на повышение личностного роста тоже приносит немалый «доход» слушателю курсов – ведь саморазвитие и самосовершенствование изменяют нашу жизнь в позитивную сторону, дают нам уверенность в себе и своих силах, а человек, уважающий себя, счастлив и делает счастливыми окружающих. Гармоничная и счастливая личность всегда успешна, а если представить целый коллектив таких людей, то можно не сомневаться, что и работа у них идет споро, и компания занимает высокие рейтинги, и в личной жизни проблем у таких людей гораздо меньше.

Конечно, подобные методики нередко подвергаются и критике, но… кто не движется вперед, тот не живет. И людей, заинтересованных в таких тренингах, не становится меньше.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Украинские ученые требуют убрать теорию Дарвина из школьных учебников
  • Лишь треть российских ВУЗов соответствует требованиям
  • Конкурс от компании «Сименс» для старшеклассников
  • Психологические особенности сдачи ЕГЭ
  • Учите иностранный язык разумно