Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Ударим профессурой по профтехучилищам

Автор:
Просмотров: 5372
Комментарии (1)

В начале сентября главой Министерства юстиции Российской федерации было объявлено, что в стране сложилась ситуация с переизбытком выпускников юридических Вузов, в то время как качество знаний оставляет желать лучшего. Согласно принятому решению выпускники-юристы будут сдавать ужесточенный единый экзамен, а лицензированию юридических ВУЗов будет уделяться пристальное внимание. Следует отметить, что подобная ситуация происходит не только с юридическими учебными заведениями, но и со многими другими специальностями. Президентом РФ Д. Медведевым было отмечено, что, несмотря на увеличенное финансирование российских ВУЗов, конкурентоспособность выпускников остается на невысоком уровне. Кстати говоря, некачественным уровнем знаний выпускников юридических ВУЗов Президент озаботился еще в 2009 году, и как результат была создана специальная комиссия, которая разработала новые стандарты юридического образования. Ужесточение лицензирования ВУЗов – это следующий этап.

Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, ужесточение лицензирования только административными мерами не есть панацея от всех проблем. Тем более, что по статистическим данным в 2013 году количество выпускников уменьшится на три миллиона человек, а значит, многие ВУЗы просто не смогут набрать необходимое число студентов. Такой вот естественный отбор. Однако есть и другая проблема: демографический спад лишит работы около ста тысяч высококлассных преподавателей.

Последние десятилетия наблюдается тенденция к вырождению рабочих специальностей, в то время как страна получает огромное количество «белых воротничков»: менеджеров, экономистов, юристов и маркетологов. Деловые круги уже бьют тревогу о колоссальной нехватке инженеров, представителей рабочих специальностей. Эксперты считывают, что престиж ПТУ необходимо повышать, но поскольку система разрушалась не один год, то и восстановить ее будет достаточно сложно. Представители власти уверены, что необходимо повышать престиж профессионально-технических училищ. Одной из мер они видят перевод профессуры в ПТУ.

Однако не все так просто. Конечно, можно думать, что высококлассные преподаватели, которые будут преподавать, смогут повысить уровень образованности молодого поколения, как это было, например, во время великой Отечественной войны и в после военные годы. Однако лечить образовательную систему следует с дошкольного воспитания, развивая дополнительные услуги в данной области. Так, детский центр развития - один из наиболее успешных вариантов обучения дошколят.

Отметим, что некоторые специалисты считают, что перевод после ВУЗа в ПТУ для многих преподавателей будет предпочтительнее грозящей безработице, а другие считают, что данная мера правительства не будет реализована, чему есть ряд причин. Во-первых, такой перевод психологически понизит социальный статус преподавателя. Большинство преподавателей просто не захотят покидать высшее учебное заведение. Во-вторых, ни для кого не секрет, что в ВУЗах используются теневые схемы дополнительного дохода, чего не будет в училищах.

Как видно проблема достаточно сложная. Тем более, что в настоящее время даже в престижных высших учебных заведениях наблюдается старение научных кадров. Большинство профессуры – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, и переводить их в училища было б просто расточительством. Таким образом, решить проблему повышения престижа профтехобразования достаточно сложно и для этого необходимо поменять всю систему образования.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов
  • Кризис законникам не помеха
  • Минобрнауки может лишить ряд вузов права на подготовку юристов
  • Необходимо повышать престиж рабочих профессий
  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • #1

    Группа: Посетители

    Добавил nemo 23 ноября 2010

    Переизбыток значит, как то все не понятно чего они хотят..