Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Лишь треть российских ВУЗов соответствует требованиям

Автор:
Просмотров: 6899
Комментарии (0)

Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко выступил на последнем заседании Госсовета с докладом о ситуации в среде «вышей» в стране. Фурсенко считает, что лишь одна треть российских высших учебных заведений соответствует современным нормам и требованиям, предъявляемым к учебному процессу. Докладу министра предшествовала долгая кропотливая работа: целая комиссия проверяла работу ВУЗов, изучала программы, преподавательский состав, организацию самого процесса обучения.

Не секрет, что за последние 15 лет появилось много новых ВУЗов, а некоторые старые стали гордо именоваться «университетами» и «академиями». Однако соответствует ли это действительности? Современный ВУЗ – это прежде всего сложная структура, использующая в своей работе инновационные методики, пропагандирующая научную работу и прямую связь с бизнесом, экономикой и производством. В данный момент лишь в трети российских ВУЗов привлекают учёных к процессу обучения, а студенты принимают участие в конкурсах на получение различных грантов. Ещё меньшее количество институтов выставляют своих студентов на зарубежные конкурсы. И ещё меньшее количество побеждает в этих конкурсах. Но именно такие институты создают вокруг себя различные производства, зачастую экспериментальные, различные научные лаборатории, работают на будущее отечественной науки. Как правило, такие ВУЗы имеют своё имя, традиции, историю, а попасть в них учиться является престижным делом.

Большинство новых институтов сегодня образовываются в Москве, и это не странно: очень многие абитуриенты со всех концов страны стекаются в столицу для получения образования.

Огромное значение имеет также форма собственности ВУЗа: частные устанавливают собственные правила, а значит, могут отходить от государственных требований в большинстве своём. Государственные же по умолчанию обязаны подчинятся основным требованиям Минобразования и «гореть» собственным делом. Не последнее место в вопросе престижности, а значит популярности ВУЗа, имеет рейтинг – как правило, первая сотня по стране и есть гордость нации. В ВУЗах, где образование качественное – это, как правило, преемственность поколений.

Качественное высшее образование – залог успешной профессиональной деятельности в будущем, именно поэтому российское правительство так заинтересовано в повышении качества обучения в ВУЗах страны.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Только 20% вузов в России дают качественное образование
  • Лучшие учителя получат по 100 тысяч рублей
  • В России планируется значительно сокращение количества вузов
  • Конкурс от компании «Сименс» для старшеклассников
  • Достоинства ЕГЭ сократили