Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Реформа образования: колледжи станут ВУЗами

Автор:
Просмотров: 7300
Комментарии (1)

В начале сентября Государственной Думой Российской Федерации будет принят к рассмотрению законопроект «Об образовании». В отличие от последнего принятого закона «О полиции» он не обсуждался публично. Однако изучить данный документ крайне необходимо, поскольку в нем прописаны серьезные изменения, касающиеся системы образования высшей школы и структуры всех образовательных учреждений.

Итак, самое кардинальное изменение, внесенное в законопроект, касается структуры высшей школы. Многие колледжи смогут стать высшими учебными заведениями и начнут готовить бакалавров, часть университетов понизят до уровня институтов, кроме того, за академиями закрепят аспирантуры и докторантуры.

В Министерстве образования пояснили, что данный законопроект нацелен на повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей, которые будут работать по системе бакалаврата и давать образование в течение четырех лет. Однако никто не смог дать четкого ответа, каким образом будет осуществлена реформа, как будут готовиться бакалавры на неподготовленной учебно-методической базе и как быть с уровнем преподавателей. По словам начальника отдела информационного обеспечения Министерства образования и науки Александра Качанова, в настоящее время большинство родителей, будущих студентов и потенциальных работодателей не рассматривают колледжи как серьезную базу для подготовки молодых специалистов. В то время как потенциально многие колледжи дают образование более высокого уровня, чем в некоторых провинциальных ВУЗах. Кроме того, многие специальности, которые дают колледжи, адекватны потребностям современного рынка труда.

После принятие законопроекта, который может быть подписан уже в сентябре, все учебные заведения Российской Федерации должны будут пройти обязательную аккредитацию и лицензирование. Согласно новой системе структуризации высшей школы каждое учебное заведение обязано подтвердить свой статус. Таким образом, ожидается, что многие вузы закроются, а университеты, которые в 90-е годы прошлого века выросли, как грибы после дождя, не смогут подтвердить свой статус.

Кардинальным изменениям будет подвержена и система академий. По новой трактовке в академии будет даваться последипломное и послевузовское образование. Так, если ВУЗ захочет открыть аспирантуру, его руководству придется создавать на своей базе академию.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Об уровне высшего образования свидетельствует ЕГЭ
  • В России перепроизводство специалистов с высшим образованием
  • Реформа РАН состоится только после президентских выборов
  • «Прикладной бакалавриат» - что это?
  • Президент Медведев предложил обновить статус МГУ и СПбГУ