Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В провинциальных ВУЗах недобор студентов

Автор:
Просмотров: 7811
Комментарии (0)

Приемная компания 2010 года подошла к концу. Особых эксцессов не было, как не было суматохи, паники и неразберихи, что связано также со снижением числа поступающих. Виной этому является демографический кризис, ведь в 2010 году количество выпускников школ уменьшилось на 200 тысяч даже по сравнению с прошлым годом. Даже предварительные результаты ярко свидетельствуют о том, что провинциальные ВУЗы колоссально не добрали студентов. При этом следует отметить, что эта тенденция совершенно не касается столичных «альма-матер» и ведущих высших учебных заведений страны. Даже самые известные негосударственные высшие учебные заведения не смогут превысить предел 60–80% наполняемости факультетов. Что касается провинциальных ВУЗов, то ситуация более критичная: они смогут обеспечить 50% от нужного количества студентов.

По словам ректора МГТУ им. Баумана, несмотря на то, что прием документов прошел осмысленно, до сих пор наблюдаются метания студентов, которые озадачены возможностью подавать документы в несколько ВУЗов, поскольку вторая волна подачи документов растянута на весь август. Как отмечает ректор, благодаря тому, что Министерством образования и науки были введены некоторые ограничения, работа приемных комиссий существенно облегчилась. Первая волна подачи документов была с 27 июля по 5 августа. Вторая волна проходит с 5 августа по 10. Однако прием документов может быть продлен до 1 сентября. Это касается тех вузов, которые столкнулись с недобором студентов.

Как считает Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета, в том, что абитуриент может подавать документы не более чем в пять ВУЗов, имеются положительные моменты. Так, существенно сократилось число поданных заявлений. Некоторые главы высших учебных заведений уверены, что в дальнейшем следует еще сократить число ВУЗов, в которые одновременно можно подать документы. Однако в настоящий момент не существует механизмов, которые бы могли контролировать число ВУЗов, в которые абитуриент подавал документы (ведь их число может превышать установленное число пять).

Согласно статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается 1134 тысячи высших учебных заведений. Общее количество мест – полтора миллиона. В этом году школу закончили 840 тысяч молодых людей, при этом менее 448 тысяч человек смогут поступить «на бюджет». Ректоры также подвергли критике решение Министерства образования и науки о сокращении гуманитарных специальностей, поскольку уверены, что технические и инженерные специальности никак не подкреплены ни экономической, ни социальной политикой государства.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • Новые правила поступления в ВУЗы в 2010 году, какие они?
  • Военного призыва студенты могут не бояться
  • Конкурс в вузы отменяется
  • 10 вакантных мест и 3000 абитуриентов: такого ажиотажа еще не было!