Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как повлиял кризис на высшее образование?

Автор:
Просмотров: 3269
Комментарии (1)

Недавно в Москве, в Фундаментальной библиотеке МГУ, состоялось заседание Российского союза ректоров. На этом собрании рассматривалось множество текущих проблем вузов. И одна из них это влияние экономического кризиса на высшее образование в Российской Федерации. Присутствие на этом собрании главы государства Дмитрия Медведева подчеркивало важность этой встречи и важность обсуждаемой проблемы.

По мнению множества ректоров, экономический кризис пока незначительно затронул высшее образование, но то что вузам необходимо каким-либо образом реагировать на изменения в экономике поддержали все ректоры. Грамотная финансовая политика с бизнес-структурами, на сегодняшний день, стала приоритетной программой для развития высшего образования России. И государство, как заверил министр образования Андрей Фурсенко, будет тщательно следить за этой проблемой и помогать.

В первую очередь правительство обязалось помочь в получении абитуриентами образовательных кредитов, процентные ставки которых будут снижены. Но кредиты эти будут выделяться при условии хорошей успеваемости. Также президент Медведев сообщил об увеличении количества бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям и, по наставлению Кремля, большое количество вузов согласилось зафиксировать оплату за учебу в рублях.

В условиях возрастающего количества безработных предполагаются меры по переподготовке специалистов и появлению краткосрочных курсов подготовки. В связи с кризисом молодых специалистов собираются трудоустраивать на промышленные предприятия и другие отрасли реального сектора экономики, в которых государство нуждается.

Также министр Андрей Фурсенко сообщил о том, что в связи с демографической проблемой, в стране с каждым годом количество абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, значительно сокращается. Но при всех этих мерах помощи кризис все-таки затронет и студентов. По приблизительным подсчетам, в период обострения кризиса, март-февраль 2010 года, около 60 процентов студентов, поступивших на контрактную форму обучения не смогут оплатить обучение и им придется закончить свое образование. Также крупной проблемой является уход бизнеса от сотрудничества с вузами. Многие совместные программы проводимые институтами и бизнес-структурами стали сокращаться. В этих условиях первостепенным вопросом становится сберечь весь потенциал высшей школы и сохранить его к периоду подъема в стране.

Выводом заседания Российского союза ректоров стало решение объединять усилия в решении проблемы экономического кризиса, который, несомненно, затронул и сферу высшего образования. Дмитрий Медведев, члены Госдумы и Правительства РФ, участвующие во встрече ректоров, заверили что государство не уменьшит бюджет на высшие учебные заведения России. А также различными методами будут поддерживать и развивать образование в стране. Но как сообщил заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин: «Хотелось бы, чтобы и вузовское сообщество реагировало на происходящие в стране события адекватно». Эти слова были связаны с некоторыми пессимистическими настроениями, которые звучали на заседании. В будущем было решено провести еще несколько встреч связанных с судьбой высших учебных заведений в условиях кризиса, а также вопросы взаимодействия вузов и работодателей.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Антикризисные мероприятия в высшем образовании России
  • Медведев подписал закон об увеличении стипендии
  • В. Садовничий о перспективах развития образования в высшей школе на IX Съез ...
  • Д.Медведев: высшее образование нуждается в рассредоточении
  • Рекомендации к поступлению в ВУЗы в условиях кризиса