Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Учебный военный центр

Автор:
Просмотров: 7256
Комментарии (0)

В России второй год официально действует такая форма высшего образования, как учебный военный центр. А в УВЦ Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) нынешним летом произведут уже пятый по счету набор студентов. С 2006 года в этом ВУЗе проводят эксперимент, внедряя УВЦ в систему подготовки кадров.

Студенты учебного военного центра поступают в ВУЗы по специальному конкурсу, учатся только бесплатно, по окончанию учебы получают две специальности и гарантию трудоустройства. Такой центр является своеобразным симбиозом между гражданским и военным образованием. Студенты, поступившие в УВЦ, обучаются по стандартным вузовским программам, и получают очень престижный диплом СПбГУТ. Но дополнительно юноши и девушки уделяют время изучению военной специальности. На первых курсах это занимает у них один день в неделю, а на четвертом и пятом – два или три дня. Также студенты участвуют в военных сборах (продолжительностью 14 суток) и стажировках (продолжительностью 30 суток), которые проходят в воинских частях. Таким образом, вместе с дипломом СПбГУТ выпускники УВЦ получают диплом согласно полученной военной специальностью, а также звание «лейтенант».

В такой форме обучения есть много общего с обучением на военных кафедрах. Но есть и существенные отличия. В СПбГУТ также имеется и военная кафедра, но туда студентов зачисляют после второго курса. А в УВЦ они вступают целенаправленно. Срок учебы в учебном военном центре совпадает с вузовским, и составляет пять лет. На военной кафедре учатся вдвое меньше, всего два с половиной года. Согласно контракту, выпускник после окончания служит в Вооруженных силах три года, а потом делает свой выбор, выбирая либо военную службу, либо увольнение в запас.

Многие найдут аналогию и с военным вузом, но и тут учебный военный центр имеет свои преимущества. После окончания ВУЗа нужно будет отслужить офицером пять лет, а учебного центра – три года. И, безусловно, значение имеет намного более щадящий распорядок жизни студентов, без казарменных ограничений.

Кроме СПбГУТ, в Санкт-Петербурге аналогичные военные центры созданы и в других учебных заведениях. Это Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф.Устинова, Морской технический университет, а также Университет аэрокосмического приборостроения.

В УВЦ выплачивается повышенная стипендия, со второго курса она почти в 4 раза больше обычной студенческой, ее сумма составляет около четырех тысяч рублей. Если студент учится без троек, он получает дополнительную стипендию от университета - 1100 рублей.

Юноши и девушки, приехавшие учится в Санкт-Петербург из других городов, живут в хорошо оборудованном общежитии, в комнате по три человека. Оплата за общежитие составляет примерно 450 рублей в месяц. В «военные дни» занятия проходят в форме, обмундирование для таких занятий предоставляется бесплатно.

Чтобы поступить в учебный военный центр, нужно пройти достаточно серьезный конкурс, который составляет 4-5 человек на место. Уровень поступающих очень высокий, среди абитуриентов много медалистов.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Две специальности и гарантированное трудоустройство
  • Диплом с контрактом на службу
  • Студенческий контракт
  • Половину военных кафедр в гражданских ВУЗах сохранят
  • Две трети военных кафедр будут ликвидированы