Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


— Хочу быть поэтом!

Автор:
Просмотров: 3212
Комментарии (1)

Каждый абитуриент, так или иначе, в прошлом сталкивался с вопросом о том, кем же он хочет стать. С очень большой вероятностью абитуриент выберет ту профессию, которая наиболее востребована на рынке труда на момент поступления. И с большой вероятностью окажется не прав.

Дело в том, что при нынешнем росте экономики и уровня жизни список востребованных профессий меняется каждый год, причем в достаточно большой своей части. Стоит отметить, что востребованные и престижные профессии друг от друга все-таки отличаются, хотя некоторые из них могут совпадать, поэтому если выпускник хочет иметь профессию, имеющую высокий рейтинг в списке востребованных, то ему стоит руководствоваться несколько иными принципами, нежели при выборе престижной профессии.

Первый принцип - выбор в пользу широкой специализации. Сегодня довольно трудно найти работу по узкой специальности, например, программированию деревообрабатывающих станков, поскольку на всю страну этих станков может насчитываться не так уж много по сравнению, например, с настольными компьютерами. Второй принцип: если выбор стоит между сферой обслуживания и сферой производства, то, скорее всего, стоит выбирать первую, поскольку в сфере производства карьерный рост гораздо более затруднителен, чем в первом случае. И, наконец, третий принцип: те профессии, которые востребованы сейчас, могут оказаться менее востребованными на рынке труда через пять лет, то есть, по окончанию срока обучения.

Так, например, если пять лет назад прикладные программисты пользовались большим спросом, то сегодня специалисты в этой области очень часто испытывают проблемы с устройством на работу, поскольку в среднем каждый вуз России выпускает до двухсот специалистов в год. При таких условиях, очевидно, что вероятность получить работу с хорошим заработком и обязанностями, действительно кореллирующими со специальностью, становится все ниже и ниже.

Из рекомендаций, которые хочется дать нынешним поступающим, стоит назвать только одну: руководствуйтесь не желанием называться красивым именем, а собственными интересами. Не стоит подаваться в юристы, если вы хорошо соображаете в физике, но у вас плохая память на несвязную информацию, потому что обязательно найдется более мощный конкурент - человек, который плохо соображает в физике, но хорошо - в праве и истории.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Выбор профессии или на кого поступать в 2009 году?
  • Выбор профессии перед поступлением в ВУЗ
  • Какие профессии наиболее востребованы?
  • Анализ востребованности специалистов
  • Как не остаться за бортом жизни с дипломом в кармане