Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Кризис законникам не помеха

Автор:
Просмотров: 3546
Комментарии (0)

Мировой финансовый кризис захватил все сферы жизни человечества, включая и рынок труда. Не секрет, что сегодня многие даже высокопрофессиональные кадры теряют работу, а трудоустроиться становится все сложнее. Однако этого нельзя сказать о профессии юриста. По мнению экспертов, в области юриспруденции имеется большой спрос на высококвалифицированных работников. А кадровики утверждают, что выпускники юридических вузов при наличии определенных знаний смогут легко устроиться на работу, даже в кризис.

В последние годы число поступающих на юридические факультеты вузов растет. Экспертами замечено, что выросло число студентов, для которых высшее юридическое образование становится вторым или даже третьим по счету. Среди них есть и экономисты, и управленцы, и другие специалисты, которые по роду своей профессии часто сталкиваются с юридическими вопросами и хотят лучше разбираться в смежных областях знаний. Они прекрасно понимают, что сегодня, когда страна встала на путь строительства правового государства, фундаментальные знания в области юриспруденции, особенно касающиеся авторских прав и защиты прав интеллектуальной собственности, являются основным инструментом при заключении сделок, различного рода правовых консультаций и представления интересов. Потому-то такие профессии, как «поверенный в делах» и «семейный юрист» стали особенно популярными.

По мнению специалистов по кадрам, во время наступившего кризиса стал активно развиваться рынок юридического консалтинга, к услугам которого все чаще прибегают для решения споров в суде и различных инстанциях. Поэтому спрос на услуги юридических консультантов различных специальностей, по прогнозам, будет ежегодно расти на 25 – 30 процентов. Ожидается, что в течение нескольких лет увеличится спрос на услуги штатных юристов, которые будут призваны помочь предприятиям в вопросах взыскания долгов и процедуры банкротства. Следующее актуальное направление в юриспруденции связано с разрешением споров и возвращению долгов, здесь пригодятся юристы-коллекторы. Также экспертами прогнозируется увеличение спроса на услуги налоговых юристов, корпоративных юристов и юристов, помогающих правильно провести реорганизацию предприятий. И хотя сейчас отмечается некоторое понижение спроса, это всего лишь от перенасыщения рынка труда юристами, не имеющими достаточной квалификации. Большинство из них были подготовлены коммерческими вузами, где, как известно, качество преподавания в области юриспруденции оставляет желать лучшего. Как говорят сами юристы, потребность в опытных специалистах, досконально знающих свое дело, будет всегда.

Однако наряду с повышением спроса на юристов, в последнее время все чаще слышатся разговоры о необходимости введения единого квалификационного экзамена для них. Одни говорят о целесообразности экзамена для того, чтобы уже при приеме на работу отсеять неквалифицированных специалистов, другие утверждают, что в условиях введения экзамена юристы со стажем и практикой всегда будут иметь огромное преимущество перед выпускниками юридических вузов. Но хочется заметить, что в некоторых крупных компаниях уже сейчас при приеме на работу юристов-выпускников проводятся экзамены, которые позволяют определить уровень подготовки специалиста, и они считают это правильным решением.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Ударим профессурой по профтехучилищам
  • Юридическое образование - вопрос количества и качества
  • Самые не популярные профессии в кризис. Или куда не стоит идти
  • Д. Медведев призывает навести порядок в системе подготовки юристов
  • Какие профессии наиболее востребованы?