Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Заочник или очник? Как не прогадать

Автор:
Просмотров: 7322
Комментарии (0)

Сегодня заочное обучение в вузе популярно среди абитуриентов, также как и дневное. Между этими формами обучения есть определенные различия, как в учебном процессе, так и среди целей самих студентов.

Заочное обучение можно разделить на: очно-заочное (так называемое, вечернее обучение), заочное обучение на базе среднего образования (обычно 5-6 лет) и заочное обучение на базе техникума или колледжа (обычно 3-4 года).

Заочники, обучающиеся на базе техникума или колледжа, как правило, работающие люди. Они уже имеют базовое образование и учатся по своей специальности, применяя получаемые знания в своей работе. Студенты, которые поступили на заочное обучение сразу после школы, могут не иметь практический опыт работы или работать на должностях, где специальное образование не требуется.

На предприятиях по-разному относятся к студентам, обучающимся заочно. Где-то это приветствуется, и сотрудник без проблем отпускается на сессию, если предоставляет справку-вызов из вуза. Учебный отпуск предприятие по закону должно оплачивать работнику. А на некоторых предприятиях студенту приходится брать дни без содержания или уходить в обычный отпуск, чтобы сдать сессию. Это зависит от политики предприятия и его заинтересованности в квалифицированных сотрудниках.
Естественно, что заочнику приходится обучаться по большей части самому, так как количество лекций и практических занятий минимально. Поэтому заочники часто более подкованы в практике, нежели в теории. С дневниками дело обстоит наоборот. Имея знания, полученные на лекциях, они не достаточно понимают, как их реализовать на практике.

Что касается оплаты, то среди заочников процент обучающихся на контрактной основе гораздо больше, чем среди дневников. Оплачивать свое обучение заочникам легче, так как они – работающие люди. Но и на заочное отделение можно поступить на бюджет. Это, как правило, заочное обучение на базе среднего образования (5-6лет).

Одно можно утверждать точно, у каждой формы обучения есть свои плюсы и свои минусы. Каждый абитуриент решает для себя, какое образование ему получать и на каком отделении. Если Вы хотите сделать основной упор на практику, то лучше выбрать вечернюю или заочную форму обучения без отрыва от работы. Если же, Вы планируете, посвятить ближайшие годы лишь учебе, то для Вас оптимальной будет очная форма обучения. Единственное, не забывайте, что большинство специальностей требуют фактического опыта работы, да и на рынке труда Вам будет легче адаптироваться, если за плечами будет практика, подкрепленная записью в трудовой книжке. Поэтому, можно посоветовать будущему выпускнику уже с 3-4 курса задуматься о подработке по профильной специальности. Разумеется, больших денег Вы при этом не заработаете, но приобретете много больше. Уже к выпуску, наряду с полученным дипломом, у Вас будет опыт работы по профилю, а это автоматически означает огромную фору перед выпускающимися вместе с Вами однокурсниками. И, что самое приятное, этот плюс станет решающим в глазах работодателей.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Заочное образование, плюсы и минусы
  • Заочное обучение: плюсы реальны, минусы абстрактны
  • Заочное обучение не для всех?
  • Мечта о вузе не всегда исполняется сразу
  • Из Колледжа - в Университет