» Рейтинг ВУЗов России
» Шпаргалки
» Факультет ненужных людей
» Тренинг личностного роста
» Студент был избит после разговора с Путиным во время пр ...
» Как правильно подвесить язык
» Предлагается преследовать по закону авторов диссертаций ...
» Платное обучение: как заключить договор с вузом
» Важно: Регистрация пользователей
» Вуз и взятки – борьба бесполезна?
Как в наше время за четыре года стать полноценным специалистом? Как, имея за плечами отличную теоретическую подготовку, в то же время стать превосходным практиком? На фоне этих и не только вопросов, пять лет назад, родилась идея эксперимента по созданию некого гибрида двух видов учебного заведения – института и техникума.
Причина кроется в следующем. Больше половины выпускников средней школы сначала поступают в средние специальные учебные заведения, далее в вузы, причем второе образование порой стремятся получить из-за престижа. В итоге, чтобы получить статус с высшим образованием, необходимо обучаться от 8 до 10 лет, в последнем случае если речь идет о двухуровневом образовании.
Не стоит на месте и технологический прогресс, в настоящее время высококвалифицированному специалисту необходимо иметь полноценную теоретическую базу и знать как устроен весь технологический процесс, например в такой отрасли как металлургия. Для этого должна быть подготовка близкая к уровню высшего образования.
Объединив данные обстоятельства, департамент государственной политики в области образования принял решение предоставить возможность полноценного высшего образования на базе средних и высших учебных заведений.
По-сути данная идея затрагивает многие специальности, например, такие как материалообработка, металлургия, автомобиле- и машиностроение, добавим к этому мощный прогресс нанотехнологий. Придвигается семимильными шагами и программирование, всеобщая компьютеризация, которая в свою очередь открывает все новые и новые направления. Не остаются без внимания экономика и энергетика. Полный список специальностей затрагивает многие области, ведь прогресс не стоит на месте. Специалистам, обучающимся по программе прикладного бакалавриата, необходимо быть компетентными в своей области, они должны быть способными уметь управлять всеми технологическими процессами. Для этого необходим новый стандарт образования.
На данный момент эксперимент будет проходить в течение четырех лет, по программе будут участвовать тридцать учебных заведений, но как рассказал в недавнем интервью газете «Известия» директор департамента государственной политики в образовании Игорь Михайлович Реморенко – «возможно, к ним прибавится еще девятнадцать, Студенты, участвующие в эксперименте, получат высшее образование с квалификацией бакалавра».
Факультет.Ру