Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Романтики или материалисты. Кто нужен государству?

Автор:
Просмотров: 4391
Комментарии (0)

Последние годы выявили в нашей стране острую нехватку специалистов с техническим образованием. А вот переизбыток гуманитариев только увеличивал уровень безработицы в стране. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, государственные службы проводили массовую профориентационную работу. Ученикам рассказывали о преимуществах технического образования, о профессиях, которые можно получить в технических вузах. Надо отметить, что агитация прошла успешно. В этом году число поступающих в вузы на технические специальности сильно увеличится. Об этом уже сегодня свидетельствует выбор предметов для сдачи. Большая часть выпускников выбрала физику, химию и информатику.

О чем же говорит выбор таких специфических и сложных предметов для сдачи? Конечно, о профориентационной работе. И о сознательном выборе выпускниками будущей профессии. Раньше абитуриенты подавали документы сразу в несколько вузов. И часто совершенно на разные специальности. Абитуриент действовал по принципу: подать документы во все возможные вузы, а вдруг где-нибудь возьмут. И брали. На те специальности, где был недобор, а потом человек всю жизнь будет мучаться от нелюбимой работы или от собственной невостребованности. Сколько у нас людей с высшим образованием работает не по специальности или, вообще, сидят без работы! А осознанный выбор обеспечивает человеку достойный уровень жизни, стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне. К тому же, развивающееся производство требует притока молодых кадров, а этого можно добиться только за счет агитации за действительно востребованные специальности. Получается двойная польза: снижение уровня безработицы и получение обученного персонала.

Именно поэтому на технические специальности был увеличен набор с 2 до 77%. А вот на многие гуманитарные профили число бюджетных мест заметно сократили. Это поможет привести социальную структуру общества к необходимому равновесию. Ректоры многих вузов говорят, что раньше на технические специальности абитуриентов было не заманить. А сейчас массовое поступление. Что же подстегнуло наших школьников? Глубокий интерес к точным наукам или элементарное желание не остаться за бортом?

Поступление в любые вузы теперь будет связано еще с одной проблемой: с сокращением бюджетных мест для первокурсников на 60 тыс. Нас утешают тем, что это никак не отразится на абитуриентах. И при этом ссылаются на демографический спад. Похоже, демографический спад в большинстве случаев коснулся только гуманитарных специальностей. Так что при выборе профессии стоит задуматься: быть актером с метлой в руках или инженером на стройке. Да и не забывайте о том, что на рынке труда уже существует переизбыток специалистов с гуманитарным образованием, ведь поговорка «полстраны юристов, а другие полстраны – экономисты» уже давно стала нарицательной. Действительно ли Вы хотите стать очередным служителем Фемиды, который не сможет найти применение своих знаний в послевузовской жизни, или, все же выберете стать востребованным инженером-технологом или программистом? Выбор за Вами и именно сегодняшний выбор определит Вашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед!


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Опять в инженеры идти не хотят (итоги вступительных экзаменов в вузы)
  • Анализ востребованности специалистов ВУЗов России в 2009 году. Как не ошиби ...
  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов
  • Как выбрать будущую профессию?
  • — Хочу быть поэтом!