Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Учиться за рубеж

Автор:
Просмотров: 3785
Комментарии (0)

Изучением рейтинга учебных заведений ежегодно занимаются агентства, СМИ, пресс-службы учебных заведений. Но каждый подходит к оценке со своими критериями.

Так, для Шанхая важны количественные показатели качества: сколько научных публикаций было сделано преподавательским составом, число открытий преподавателей-практиков и количество лауреатов нобелевской премии. К вузу подходят как исследовательскому учреждению, качество образования, увы, не анализируется. СМИ внимательно следят за популярностью, за соотношением количества преподавателей и студентов, им интересно знать процент иностранных студентов и преподавателей. Попробуем составить свой рейтинг, опираясь на уже имеющиеся данные.


От 20% студентов – иностранцы.

Принстонский или Йельский университет в США за год обучения возьмёт от 40 до 60 тысяч долларов, сюда входит обучение, питание, общежитие, учебная литература, интернет и библиотека. Конкурсный отбор очень строгий: выбирают одного из 4-10 претендентов, среди них 20% иностранцы. Достойное портфолио поможет обеспечить дополнительный шанс для поступления и даже стипендию от вуза, штата, государства.


С практикой дороже.

Главное в Кембридже или Йеле – занятия наукой. Здесь всё подчинено науке и лабораторным исследованиям. Между преподавателями идет соперничество за способных студентов. Для преподавателей создаются самые благоприятные условия, ведь от них зависит и качество преподавания, и рейтинг вуза. Студенты к процессу обучения подходят с большой ответственностью. Стоимость обучения зависит от объёма практики. Если обычный курс обучения в Кембридже стоит 10 тысяч фунтов стерлингов, то с клинической практикой – 20 тысяч фунтов стерлингов без учёта проживания и питания.


Эффективный наукоград.

На каких принципах строится работа в элитных вузах. Почему они делают и научные открытия, и успевают выпускать специалистов высокого уровня и востребованности?

За рубежом не было, и нет проблем с финансированием. Если сравнить бюджет всей РАН, то он проиграет бюджету одного только Гарварда. Зарубежные вузы получают значительную поддержку в виде пожертвований и инвестиций. Эффективность управления вуза заключается в комплексном объединении науки и образования. Здесь живут, обучаются и обучают, делают совместные открытия и зарабатывают деньги.


Двигатели науки.

Мировые вузы не просто развивают науку, они оказывают значительное влияние и на судьбы мира, создавая рабочие места и новые технологии.

Стэнфорд 70-х годов прошлого века переносил тяжёлые времена и, с целью выживания, ректору пришла мысль о создании нескольких компаний. При поддержке выпускников вуза и студентов, которые пришли на новые рабочие места, выросла Силиконовая Долина, которая сейчас кормит почти четверть миллиона жителей.

Гарвард – настоящая Мекка для тех, кого тянет к исследованиям в области биотехнологий. С ним соперничает только технологический университет Массачусетса. Практической лабораторной исследовательской базой Великобритании называют Кембридж, его вклад в развитие тяжёлой индустрии неоценим.

Все вузы во главу своей деятельности ставят не просто дать знания, а выпустить в жизнь востребованных специалистов, нацеленных на результативный труд. Этих специалистов ценят. А встречи выпускников в вузах зачастую проходят как смотрины претендентов на работу и работодателей.


Рейтинг 15 лучших вузов мира (по версии Times)

1. Гарвард

2. Кембридж

3. Йель

4. Университетский колледж Лондона

5. Имперский колледж Лондона

6. Оксфорд

7. Университет Чикаго

8. Принстон

9. Массачусетский технологический институт

10. Калифорнийский технологический институт

11. Университет Пенсильвании

12. Университет Джона Хопкинса

13. Университет Дьюка

14. Университет Корнелла

15. Стэнфорд


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Опубликован новый рейтинг лучших вузов мира
  • Опубликован рейтинг лучших университетов мира
  • МГУ занимает 93 место рейтинге ста лучших вузов мира
  • Лучшие немецкие вузы: рейтинг
  • В рейтинге мировых университетов МГУ занял 76-е место