Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Коррупция в системе образования: Как бороться за «чистоту» ВУЗов?

Автор:
Просмотров: 3375
Комментарии (3)

На заседании общественной палаты, где был поставлен вопрос ребром – как избавить университеты от коррупции, как победить мздоимство, чиновники заявили, что мало того, что с коррупцией бороться невозможно, но и сама ситуация с каждым годом ухудшается.

Так, по сравнению с прошедшим 2009 годом, количество заявлений, с жалобами на взяточничество, увеличилось на 30 процентов, - обратился к присутствующим на заседании общественным деятелям Виктор Панин - зампредседателя комитета образовательных услуг, Общероссийского общества защиты прав потребителей.

Преступные организованные сообщества уже укоренились в системе образования, должностные преступления растут с чудовищной скоростью, - поясняет Панин, - так по сравнению с 2008 годом, количество взяток выросло на 91 процент, складывается впечатление, что борьба невозможна и даже бесперспективна.

Также некоторые участники заседания заявили, что проблема кроется в психологии человека, и решить ее можно, если вести особую молодежную политику. Чтобы будущее поколение молодежи четко и ясно представляло, что такое ответственность, путем повышения правосознания - высказался Борис Пантелеев, эксперт Московского бюро по правам человека, и продолжил - чтобы взятки были недопустимы в современном обществе, даже в мыслях.

Некоторые призывают к порядку, путем регламентирования взаимоотношений власти и граждан, другие, что коррупция как социальное явление всегда возникает и развивается в условиях клиентелизма, как особой формы организации общества.

Также выступил Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, с заявлением о бессмысленности всех вышесказанных мер, - необходимо ввести жесткие правила, в отношении человека и власти.

Ответственность несут обе стороны, ловить взяточников по одному крайне не эффективно, нужно искоренять целиком мздоимство, - в дополнение сообщил Анатолий Рекант, член экспертного совета комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции, поставив коррупцию в один ряд с терроризмом. И обвинив законодательство в потакании мздоимства, он предложил поставить самих должностных лиц в условия, которые попросту сделают невыгодным брать взятки.

Но к общему знаменателю так никто и не пришел, как обычно это бывает, каждая из сторон осталась при своем мнении, и вопрос об искоренении коррупции в университетах так и остался «висеть в воздухе», т.к. конкретных, а главное действенных мер никто так и не предложил.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Предлагается преследовать по закону авторов диссертаций "под ключ"
  • Подстава на экзамене
  • Каждый второй россиянин считает, что для поступления в вуз нужны деньги
  • Права платного студента и обязанности вуза
  • Конкурс в вузы отменяется
  • #1

    Группа: Посетители

    Добавил nemilildidomi 27 января 2012

    Собственно сам сабж, жду рецептов и советов, спасибо.