Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Сначала учеба, а служба – потом

Автор:
Просмотров: 3691
Комментарии (0)

Недавнее выступление министра образования и науки Андрея Фурсенко развеяло опасения многих родителей. По инициативе замначальника ГенШтаба Вооруженных Сил России Василия Смирнова были предложены ряд поправок в закон об обязательной воинской службе. Основные поправки касались призывного возраста, который планировалось увеличить с 27 лет до 30. Также предполагалось изменение сроков весеннего призыва. И самое страшное для студентов и их родителей, отмена отсрочки после первого или второго курса.

Но после беседы Андрея Фурсенко и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова стало ясно, что многие поправки в закон так и останутся нереализованными. Призывной возраст действительно продлен с 27 до 30 лет, но, как отметил Фурсенко, это не затронет студентов ВУЗов. Для студентов отсрочка от армии будет действовать на протяжении всей их учебы в высших учебных заведениях. Также, министр образования России отметил, что никаких перерывов в учебе быть не должно быть, так как это негативно влияет на образовательный процесс.

Изменения также коснутся весеннего призыва, который будет продлен до 31 августа. Фурсенко считает, что служба в армии обогащает человека ценным жизненным опытом. Но в армии должны быть созданы благоприятные условия для службы. Это непременное условие дальнейшего развития человека.

Все это хорошо на словах. А что же делать нынешним выпускникам? Ведь продление весеннего призыва грозит им службой в армии уже в этом году. На самом деле, ситуация не так трагична, как может показаться некоторым родителям. Чтобы все принятые изменения и предложения приобрели законную силу, необходимо их утверждение в парламенте. А каждый закон у нас прорабатывается, в него вносятся дополнения и коррективы, а на это требуется значительный временной отрезок. К тому же у выпускников до первого сентября действует формальная отсрочка. Ведь по всем документам срок обучения в школе заканчивается только 31 августа. А с первого сентября начинает действовать отсрочка для студентов вузов. Что же будет с теми, кто не поступил? Их ждет служба в армии. Но попадают они не в весенний призыв, а в осенний. Так что у них будет немного времени настроиться на службу.

Как видим, при внесении изменений в закон о воинской службе, наши министры смогли соблюсти интересы и призывников, и государства. Зачастую даже небольшой перерыв в учебе для будущих ученых и программистов заканчивается полной потерей квалификации. Даже за один год в сфере компьютерных технологий происходит настоящий переворот. И это четко понимает наше руководство. Сначала учеба, а служба – потом.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Актуальные вопросы и ответы для выпускников
  • Правозащитные организации оспорят закон об отмене отсрочек от армии
  • Студентам придётся служить три года
  • Суворовские училища переходят на 7-летний срок обучения
  • Путин рассказал о правилах призыва в армию