» Рейтинг ВУЗов России
» Шпаргалки
» Факультет ненужных людей
» Тренинг личностного роста
» Студент был избит после разговора с Путиным во время пр ...
» Как правильно подвесить язык
» Предлагается преследовать по закону авторов диссертаций ...
» Платное обучение: как заключить договор с вузом
» Важно: Регистрация пользователей
» Вуз и взятки – борьба бесполезна?
Зачастую студенты не знают своих «финансовых» прав и тех же обязанностей со стороны оплачиваемых ими вузов. Защитить права студентов поручено экспертам Общества защиты прав потребителей образовательных услуг: заместителю председателя Виктору Панину и юристу Ирине Лазаревой.
Что делать, если болезнь студента платного отделения вуза стала причиной пропусков части оплаченных им занятий, случается и месяц, и два? В независимости от количества пропусков и при наличии документа, подтверждающего уважительный статус пропусков, студент вправе написать заявление на перерасчёт оплаты за обучение, приложив справку от лечащего врача. Вернуть часть оплаченных средств можно также, если расторгнуть договор с вузом. К получению ожидайте разницу между вашей оплатой и фактически доказанными и оправданными тратами вуза: аренда, оплата охраны, коммунальные…. Если покидать заведение в планы студента не входит, заявление о перерасчёте оплаты – единственно правильный вариант.
Этот же вариант подойдёт и в решении вопроса об уходе с платного отделения в декретный отпуск. Здесь к заявлению прикладывается справка от акушера-гинеколога. А в тексте заявления указывается просьба о перезачёте оплаты данного периода на будущий. Но! Не поленитесь в этом случае подстраховаться на будущее справкой из бухгалтерии о данном перезачёте!
Эту истину утвердила поправка 2007 г. в ст.27 Закона «Об образовании». И теперь, какова бы ни была причина ухода из института, а сейчас как никогда актуальны проблемы, связанные с финансовым кризисом, который задел многих, студенту – недоучке положена только академическая справка:
1) Как свидетельство обучения в данном вузе с пометкой: итоговая аттестация не пройдена. Данная справка даёт право допуска до аттестации (госэкзаменов) в следующем году.
2) На все остальные случаи дают справку, которая даёт возможность на восстановление или продолжение начатого образования в другом вузе, в который обычно данного студента зачисляют на предыдущий отчислению курс.
Согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 32), студент имеет право отказаться от услуг вуза по обучению, независимо от причины и этапа обучения и потребовать деньги назад. А вуз обязан оформить возврат средств, за вычетом своих расходов, которые уже успел понести, с обязательным документальным подтверждением и калькуляцией: кому, когда, за что. Пишем бумагу на имя ректора с просьбой вернуть плату за обучение в связи с расторжением договора на основании ст. 32 Закона «О защите прав потребителей.
Любые штрафы и удержания, не оговорённые в законе, неправомочны! Даже, если пункт о штрафе заложен в подписанный студентом договор, в котором может быть и пункт о невозврате денег - эти кабальные условия попросту противозаконны.
Плата за учёбу увеличивается вузом ежегодно. Законодательство не может повлиять или запретить это. И, если в договоре есть статья о праве вуза, предоставленное им самому себе, а договор подписан, то никакой закон не заступится за бедного студента. Совет читать об условиях до их подписания, также ничего не изменит. Пока законодательство не запретит подобные пункты договора, будут ущемляться права студентов.
Факультет.Ру