Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Две специальности и гарантированное трудоустройство

Автор:
Просмотров: 7024
Комментарии (0)

Уже два года в России официально действует еще одна форма получения высшего образования – учебные военные центры. Созданы они при 37 федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в соответствии с распоряжением российского правительства от 6 марта 2008 года.

Интересно, что не все еще знают об этой возможности, хотя студенты УВЦ, поступающие в вуз по отдельному конкурсу, получают целый ряд преимуществ: бесплатное обучение, две специальности после окончания института и, наконец, гарантированное трудоустройство, что на сегодняшний день, быть может, особенно важно.

Несмотря на то, что официально УВЦ существуют только два года, в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) этим летом пройдет уже пятый набор студентов, так как именно в этом вузе страны с 2006 года ведется эксперимент по внедрению подобной формы подготовки кадров.

Поступившие в учебный военный центр, получают одновременно и военное, и гражданское образование. Студенты обучаются по стандартной вузовской программе, а по окончании учебы им выдается престижный диплом СПбГУТ. На первых курсах 1 день в неделю, а на четвертом-пятом – 2-3 дня, юноши и девушки осваивают исключительно военную специальность. В эти дни обучение проводится в здании Института военного образования. Программа подготовки включает в себя дополнительные учебные сборы продолжительностью 14 суток, а кроме того, стажировку в воинских частях в течение 30 суток. Одновременно с выдачей диплома по специальности, полученной после окончания университета, каждому выпускнику учебного военного центра присваивается лейтенантское звание.

Чем же отличается данный вид подготовки от подготовки на вузовской военной кафедре, также готовящей офицеров запаса? Во-первых, если на военную кафедру происходит зачисление студентов только после 2-го курса, то в УВЦ абитуриенты поступают осознанно и целенаправленно. Во-вторых, на военной кафедре обучение длится два с половиной года, в УВЦ – пять лет, столько же, сколько и в вузе. При поступлении юноши и девушки заключают контракт с Министерством обороны, согласно которому после вуза должны будут 3 года отслужить офицерами Вооруженных сил, а затем сделать выбор: уволиться в запас или продолжить службу. Если бы студенты заканчивали военный вуз Минобороны РФ, отслужить бы пришлось 5 лет.

Преимущества УВЦ перед военными учебными заведениями еще и в том, что здесь нет казармы, распорядок жизни более свободный, после окончания учебы выдается не только военный, но и гражданский вузовский диплом.

Во время обучения студенты учебного военного центра получают и дополнительные преимущества. Кроме базовой студенческой стипендии курсант УВЦ получает дополнительную стипендию от Минобороны, до принятия присяги доплаты составляют 150 %, после – 300-400 % к основным выплатам. Бесплатно выдается военная форма одежды. Иногородним предоставляется общежитие с доступной оплатой.

После окончания учебы выпускник может не беспокоиться о своем трудоустройстве, работа ему обеспечена, во время службы он может получить практические навыки по гражданским специальностям, полученным в вузе. В случае обучения в СПбГУТ – это специальности инженера по многоканальным телекоммуникационным системам, сетям связи и системам коммутации, программиста.

Первая инстанция перед поступлением в учебный военный центр – военный комиссариат по месту жительства. Абитуриенты проходят отдельный конкурс в УВЦ. В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций он достаточно высок, примерно, четыре-пять человек на место. Желающих много, но поступает примерно 20 % . Уровень обучения в университете очень серьезен, поэтому дает возможность роста как офицерского, так и профессионального.

Престиж военных специальностей будет расти. С 2012 года в стране планируется повышать рейтинг военных профессий, будет увеличено денежное довольствие офицеров, решается вопрос о предоставлении служебного жилья, о ведомственной ипотеке. В то же время, получив большой опыт по престижной инженерной специальности во время службы, выпускник УВЦ после окончания срока контракта всегда сможет сделать выбор: остаться в армии или продолжить карьеру на «гражданке».


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Учебный военный центр
  • Студенческий контракт
  • Диплом с контрактом на службу
  • Две трети военных кафедр будут ликвидированы
  • С 2008 года в армию будут призывать студентов