Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Мечта о вузе не всегда исполняется сразу

Автор:
Просмотров: 3636
Комментарии (0)

Когда видишь, что конкурс в вуз преодолеть нереально, а на платном отделении не потянуть, можно подождать удачу до следующего года. А можно «не ждать лифт, а воспользоваться с лестницей», это тоже вариант, когда надо подняться.

В мире сейчас господствуют две системы образования: немецкая, в которой специалистов готовят по заказу компаний и по их предоплате, и либеральная. Либеральная как раз рассматривает получение специального образования, как ступень к высшему. Это, так называемое непрерывное образование. В советском союзе была слаженная система непрерывного образования и повышения квалификации. И сейчас в разных городах возвращаются к хорошо забытому старому, чтоб освоить новые связи.

В Нижнем Новгороде ряд крупных вузов имеют свои колледжи, где бывшие школьники на базе среднего образования получают профессиональную подготовку. И ещё, вузы имеют договоры со школами. Разработана схема: профильный класс базовой школы – стартовая площадка для поступления в вуз. Здесь старшеклассников обучают преподаватели вуза, которые готовят школьников под себя, исключая ошибки школьного образования.

Последний звонок, ЕГЭ и колледж, где за два года обучения зарабатывается диплом о среднеспециальном образовании. Но и это ёще не всё. Учёба в привузовском колледже даёт право его выпускнику поступать в данный вуз и продолжить профильное образование по сокращённой схеме.

Другой вариант: заочное обучение и трудоустройство. Специалисты с вузовским дипломом, имеющие опыт работы, всегда желанны для серьёзного работодателя. В колледже система образования ориентирована на практику, студенты второго курса осваивают столько нового и практически полезного¸ что вряд ли можно сравнить с тем же уровнем в вузе. Они накапливают профессиональный опыт. За колледж говорит и его основательная материальная база и то, что здесь почти всегда бюджетное место предполагает и трудовой договор на будущее. У колледжей сохранилась хорошая привычка не бросать «вникуда» своих.

И ещё: проучившись в колледже, при поступлении в вуз по профильной специальности не сдают ЕГЭ. Но и после 9 класса можно избежать ЕГЭ, если пойти за средним образованием в колледж. А поступить, имея на руках результаты школьных экзаменов, тоже проще. Выпускнику одиннадцатого класса просто нужно предъявить приёмной комиссии сертификат с оценками по знанию обязательных предметов: русского языка и математики. В этой ситуации абитуриентам на потоке предстоит сдать от трёх до четырёх экзаменов.

Если у вас, дорогие выпускники, остались сомнения, и вы стоите на распутье, перечитайте доводы в пользу колледжа и представьте его ступенькой. А ведь колледж это действительно всего лишь ступенька, удобная ступень, подставочка. Она поможет, вступите на неё, а там и рукой подать до вуза, шагнёте ещё раз и окажетесь на месте.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Из Колледжа - в Университет
  • Как стать экономистом за два года
  • Заочник или очник? Как не прогадать
  • Учимся делать рекламу
  • При театре Олега Табакова откроется Московский театральный колледж