Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


О шпаргалках и законах памяти

Автор:
Просмотров: 3763
Комментарии (0)

У каждого студента, даже бывшего есть свои секреты в подготовке и сдаче экзаменов. Школьники сдавали экзамены не так часто, поэтому и опыта у них маловато.

От декана факультета психологии ВШЭ мы услышали рассказ об особенностях работы нашего организма во время подготовки к экзаменам с научной точки зрения. О методах подготовки к ним, исходя из нашего опыта и практики Аллы Константиновны Болотовой, и сложились эти откровения бывших студентов.


Память.

Вам не надо заучивать законы памяти, о которых рассказала Алла Константиновна, пусть их учат будущие психологи. Вы должны понять лишь принципы её работы, чтобы применять эти знания на практике и сделать жизненными привычками. Из «закона давности ассоциаций» уясните, что чем дольше храните в памяти знания, тем они прочнее. Именно поэтому «за ночь закинутый в голову учебник» завтра вряд ли там будет. Загружайте его в память частями, закрепляйте знания, оставляйте отпечатки в памяти: повторяйте материал.

Интересен принцип работы «закона края». Сейчас вы убедитесь, что он действует и на вас. Открываем учебник или пособие и приступаем к изучению. Вначале есть азарт, оптимизм, подъём. Затем сюда примешивается усталость, рассеянность и часть информации ускользает. Но вы настойчивы, идёте до конца. Когда конец уже близок, появляется прилив сил, воодушевление, чувство выполненного долга и новая волна концентрации внимания. И как результат: книгу вы прочли всю, но только начало и конец доступны памяти. Середина просто выпадает и это закон. Учитывайте минусы этого закона и практикуйте второй и третий основательный подход к изучению середины.

Кстати, весьма неплохо для улучшения памяти помогает постоянная ее тренировка. Решайте логические задачи и головоломки - это позволит "раскачать" Вашу память и улучшить аналитическое и логическое мышление. Известно, что многие известные ученные именно ребусами, математическими задачами и логическими головоломками тренировали свои способности.


Не бойтесь тестов.

Опять же отталкиваясь от знаний психологии и от её отношения к тестам, делаем вывод: тесты выполнить гораздо проще, чем ответить устно, или выполнить письменное, но творческое задание. При работе над тестами, мы пользуемся специальным механизмом памяти, основанным на умственном узнавании. Он срабатывает автоматически на той части, где есть варианты ответов. Получить помощь памяти можно только в выборе варианта. Во второй части тестов приходится буквально перерыть её запасы, чтобы выполнить задание. Напрягите память и у вас всплывут необходимые знания, что были заложены учебным процессом.


Мысли вслух.

Устные экзамены предполагают не только наличие знаний по предмету, но и способности их грамотного выражения. Умение говорить, составлять связные тексты во многом зависит от словарного запаса, от способности правильно располагать предложения в словах, от умения мыслить перспективно. Готовясь к устному экзамену, больше читайте вслух, пересказывайте прочитанное, старайтесь все ответы наговаривать. Пусть слова научатся отскакивать от языка, и вам не придётся их вытягивать. От уверенной грамотной речи зависит 30% успеха на экзамене.


Совы и жаворонки.

Период подготовки к экзаменам – это период титанического труда. Целыми днями нужно заставлять организм работать. Но нет нужды ломать его основной настрой. У каждого встроены свои биоритмы труда и отдыха. Жаворонок более восприимчив к утренней загрузке памяти, значит используйте первую половину дня по уплотнённому графику. Совы утром принесут пользы мало. Мозг совы включается в процесс познания во второй половине дня. И если на школьных уроках первой смены сова теряла время, в буквальном смысле слова, то сейчас, работая в благоприятные для неё вечерние часы, она точно свернёт горы. Горы знаний.


Что бросить в топку?

Работа мозга требует большого потребления энергии, мозг просто сжигает все попадающиеся на пути углеводы. Не держите его на голодном пайке. Регулярно подкармливайте углеводосодержащими продуктами: фруктами, шоколадом, мёдом.


О консультациях.

Это дело добровольное. Можно пойти с целью отвлечься и увидеть настрой товарищей. Если, конечно, есть проблемки, можно их сообща решить. Иногда для этой встречи преподаватели находят какие-то особенные слова, которые способствуют правильному настрою. Но если вы ждёте действенной помощи в непосредственной подготовке, то лучше останьтесь дома и помогите себе сами: учите и повторяйте.


О компаниях и друзьях.

На период подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменам лучше остаться со своим лучшим другом и подругой. А ваш лучший друг в этой ситуации - ваш Мозг, лучшая подруга – ваша Память. А когда вы с ними всё обсудили и чувствуете, что всё на полочках лежит, как положено, тогда можно встретиться с тем же кругом друга-одноклассника и обменяться ощущениями своей готовности.


О шпаргалках.

Шпаргалка – краткое тезисное выражение вопроса, а иногда целой темы. Если вы умеете составить умную шпаргалку, значит, вы видите саму суть темы. Шпаргалка - способ тренировки памяти. Её ещё называют планом действий. Она очень даже полезна в подготовительный период. А на экзамене…? Не советуем: не все умеют пользоваться; играет роль принципиальность экзаменатора; включите этику; пора уже учиться надеяться на себя, верить в себя, доверять себе. При чём здесь какая-то свёрнутая в трубочку бумажка?


Миф?

Когда говорят, что за три дня можно подготовиться к экзамену, нисколько не лукавят. Можно. Но только в том случае, если есть багаж знаний. За три дня его можно перетряхнуть, повторить и настроиться на позитив. Вот в первый день и перетряхните ваши знания, ещё успеете что-то освежить в памяти, что-то вспомнить во второй день. Третий, обычно советуют посвятить отдыху и медитации на положительный настрой. Поищите и найдите в себе тот образ уверенного в успехе своего уровня подготовки абитуриента и идите в этом образе на экзамен. Вы много трудились, занимались и, всё у вас получится.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Зачем нужны шпаргалки?
  • Советы первокурснику
  • Учите иностранный язык разумно
  • 5 способов сдать сессию на «отлично»
  • Шпаргалки