Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В ближайшие три года российские ВУЗы получат 90 млрд. рублей на исследования

Автор:
Просмотров: 2647
Комментарии (1)

На итоговом собрании Министерства образования и науки Российской Федерации, его глава, Андрей Фурсенко, заявил о том, что сильнейшие Российские Вузы получат порядка 90 млрд. рублей на исследования и разработки. Кроме того, на коллегии присутствовали не только представители Министерства образования и науки, но и достаточно важными участниками выступили - Сергей Иванов (вице-премьер) и Эльвира Набиуллина (министр экономического развития). Участие в коллегии, таких значимых представителей российской власти, вполне обосновано.

В начале конференции вице-премьер Сергей Иванов акцентировал внимание на то, что совсем недавно были объединены в одно целое два федеральных агентства. Первое - по науке и инновациям, второе - по образованию. Теперь функции этих агентств возложены под контроль Министерства образования и науки и, как следствие, не только расширен круг полномочий данного ведомства, но и увеличена ответственность руководства за контролем и выполнением этих функций. Сергей Иванов, в ходе конференции отметил, что необходимо произвести серьезные изменения в российской науке, а на первое место в этом случае выходят исключительно НИОКР.

Согласно мнению вице-премьера, власти лишаются огромных средств, заказывая различного рода научные исследования и работы на стороне. Но обосновал ли кто-то их действительную эффективность и соответствие тем требованиям и затратам, которые были на них возложены. И действительно ли оно принесли тот вклад в экономику и развитие страны в целом, как и предполагалось. На эти вопросы ответить сложно. Но Сергей Иванов уверен, что система, разработанная на данный момент, будет намного эффективней и прогрессивней предыдущей, а значит принесет именно то, что от нее и ожидали - просто феерический успех.

Согласно программе, государство будет поддерживать только избранные, а не все работы. Например, будут поддержаны только публикации тех авторов, которые будут иметь высокий уровень цитируемости или те, которые действительно буду применяться на практике и нести положительный результат.

Вице-премьер в очередной раз заявил, что поддержку получат только самые сильные ВУЗы. Андрей Фурсенко подтвердил слова вице-премьера реальными фактами и планируемыми, в ближайшем будущем, действиями. В ближайшие три года, некоторые ВУЗы, получат действительно мощную поддержку от правительства в виде выделенных средств. Дополнительное финансирование из бюджета будет проходить в три этапа. Один этап - один год. Ежегодно сильнейшие будут получать по 30 млрд. рублей. Выделение таких средств из федерального бюджета дело действительно серьезное, но, опираясь на мнение выше указанных представителей коллегии, оно действительно того стоит.

Министр образования и науки Российской Федерации, Андрей Фурсенко, полностью солидарен с вице-премьером и уверен в том, что уже в ближайшем будущем, сильнейшие российские ВУЗы, смогут стать достойными конкурентами, как Российской академии наук, так и ведущим ученым-специалистам, лабораториям и научно-исследовательским институтам всего мира.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Государство поддержит только ведущие вузы
  • Сергей Иванов: Государство увеличит расходы на высшее образование
  • На базе МГУ планируют создать магистратуру по нанотехнологиям
  • В России будет создан Федеральный ядерный университет
  • Призывать в армию необразованных опасно