Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В Санкт-Петербургском государственном университете сказали "нет" заочной форме обучения

Автор:
Просмотров: 5023
Комментарии (1)

Количество студентов, обучающихся заочно в Санкт-Петербургском государственном университете сегодня, составляет около трех тысяч человек.

Как заметил представитель пресс – службы университета, прошедший 2009 год, был последним, когда это учебное заведение принимало студентов на первый курс заочного отделения. Отказаться от такого наследия советской системы образования заставила университет, в первую очередь, забота о качестве знаний, которые получают выпускники ВУЗа. Эти новые правила не имеют отношения к студентам, которые доучиваются в данный момент на заочном отделении, а также тех, кто уже имеет одно высшее образование и желает поступить в магистратуру.

Не стоит пугаться работающим молодым людям, что они могут остаться без престижного высшего образования в старейшем университете России. Для такой категории потенциальных студентов университетом специально будут разрабатываться на основе сервиса Интернета и специальных компьютерных программ разнообразные виды дистанционного получения образования.

Такое непростое решение о закрытии заочной формы обучения было принято после длительного анализа и обсуждений администрацией университета и учебного отдела. Объясняется это решение тем, что, как правило, качество образования, полученного при заочной форме обучения, не выдерживает конкуренции, по сравнению, с образованием, полученным при дневной или вечерней форме обучения. А Санкт-Петербургскому государственному университету, как известно, в ноябре месяце 2009 года Указом Президента Российской Федерации был присвоен особый статус, дающий право университету выдавать дипломы собственного образца с символикой Российской Федерации. А такой статус требует и особого уровня знаний.

Такая форма обучения, как заочная, была внедрена в Советском Союзе в тридцатые годы прошлого столетия, когда в стране проходила ускоренными темпами индустриализация народного хозяйства. Необходимо было ускорить выпуск квалифицированных специалистов, обучающихся без отрыва от производства. Кроме заочного образования, тогда были внедрены и другие нововведения, такие, как запрет кафедрально- факультетской структуры ВУЗов и лекций. Но эти нововведения вскоре были отменены, заочная форма так и осталась.

Однако, изменилась страна, изменились экономические условия. Заочное образование, стало формальным высшим образованием. Дипломы, полученные студентами - заочниками, вызывают опасения у руководителей кадровых служб предприятий и компаний. Поэтому, курс на сворачивание заочной формы обучения, был принят Санкт-Петербургским государственным университетом еще несколько лет тому назад. Например, только сто пять человек было принято на заочное отделение в прошлом году.

Санкт-Петербургский государственный университет является старейшим учебным заведением в России. Он был основан в 1724 году. Сегодня в его стенах обучается тридцать две тысячи человек на двадцати факультетах. Университет выпускает специалистов по 323 специальностям. В университете в настоящее время работает свыше четырнадцати тысяч сотрудников.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Заочное образование, плюсы и минусы
  • Заочное обучение: плюсы реальны, минусы абстрактны
  • Петербургский и литовский вузы разработают совместные учебные программы
  • Можно ли обучить иностранному языку заочно
  • МГУ им. Ломоносова будет выдавать дипломы собственного образца