Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


И снова о льготных кредитах на обучение

Автор:
Просмотров: 3735
Комментарии (1)

В наше время, когда абитуриент и студент не всегда может воспользоваться возможностью учиться по государственному заказу, платное обучение в нашей стране распространяется все шире и шире. По официальным данным, за 2009 год в России из 7,8 млн. студентов более 2 млн. учатся на коммерческой основе. Для многих из них вопрос источника оплаты за обучение архиважен.

Правительство России начиная с 2007 года проводит эксперимент по льготному кредитованию затрат на обучение. Если в 2007 году он коснулся десятка вузов, то в 2008 – двадцати-тридцати. Сейчас правила предоставления образовательных кредитов снова изменены. Можно надеяться, что они стали лучше, суммы кредитных выплат уменьшились, а в бюджете выделены необходимые для финансирования программы средства.

Министерство образования и науки Российской Федерации сообщило о вступлении в силу правил предоставления образовательных кредитов на льготных условиях. Приказ № 352 от 28 сентября 2009 года «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. № 699» был подписан Министром образования и науки А. Фурсенко и зарегистрирован Министерством юстиции России 7 декабря 2009 года за № 15394. Постановление Правительства касалось изменений условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Предполагалось выделять из бюджета на финансирование программы около 0,5 млрд. руб. в год. Этих средств, по предварительным оценкам Министерства, может хватить на 10 тысяч студентов. Программа должна действовать до конца 2013 года.

1 февраля 2008 года начался эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Тогда он базировался на двухсторонних договорах и соглашениях. В рамках этого этапа эксперимента заемщик заключал с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик заключал с банком договор образовательного кредита. Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту составляла не более 10%. Государство гарантировало возмещение банку при не возврате кредита в объеме 10% от его размера. Более 5 тысяч кредитов было выдано в рамках эксперимента до сегодняшнего дня. Студенты, которые получили кредиты, есть в МГУ, СПбГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, Сибирском федеральном университете, Нижегородском государственном университете им. Лобачевского, Южном федеральном университете. Около 20-30 вузов и 5-6 банков работали с образовательными кредитами. Средства предоставлялись под 14-16% годовых.

Теперь студенты вузов, по правилам эксперимента, смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое на три четверти ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку.

Кредит после завершения обучения в вузе должен быть возвращен в течение 10 лет. В период обучения в вузе и на протяжении трех месяцев после завершения обучения студент не обязан возвращать банку основной долг по кредиту, а в течение первых двух лет обучения нужно выплачивать только часть процентной ставки (40% за первый год и 60% за второй). Предоставлять залог или поручительство, как обеспечение по кредиту, студенту теперь не нужно. Штрафные санкции при погашении кредита до срока не налагаются.

Новые правила гласят, что кредиты будут представляться с учетом потребностей в специалистах соответствующего профиля, качества получаемого образования, государственного плана подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и исходить из прогнозной потребности в специалистах на период до 2013 года.

Руководство Министерства образования и науки Российской Федерации также сообщило о заключении в ближайшем будущем соглашений с банками (предварительные договоренности уже есть со Сбербанком России, Россельхозбанком и банком "Союз") по которым они будут выдавать образовательные кредиты под 5,25% годовых, что является беспрецедентно льготными условиями. Прогнозируют также повышение интереса к программе со стороны других банков. Для того чтобы банкам было выгодно выдавать кредиты на обучение, государство предоставит им субсидии, чтобы компенсировать возможные потери - на возмещение части затрат по не возвращенным кредитам в размере 20% выданных сумм и на уплату процентов в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка.

В Приказе Министерства образования и науки детально описываются критерии и алгоритм отбора вузов, которые имеют государственную аккредитацию, для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам этих вузов, а также критерии успеваемости студентов и случаи, при которых направляются средства по договору образовательного кредита.

Хотя алгоритм отбора вузов и студентов, которые могут претендовать на получение льготных кредитов для получения образования, не прост, это, а также запланированные объемы программы вселяют надежду на то, что число студентов, которые смогут использовать льготный банковский кредит, значительно возрастет уже совсем скоро.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Кредиты на образование станут доступнее
  • В эксперименте по господдержке образовательных кредитов будут участвовать 1 ...
  • Проект закона об образовательном кредите не прошел Госдуму
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Государственная поддержка образовательного кредитования в России продолжает ...