Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Стать шведским судентом довольно просто

Автор:
Просмотров: 5783
Комментарии (0)

Студенческая жизнь в Швеции, как и везде, полна забот, но также и приключений. Два всемирно известных университета - Лунд и Уппсала, - а также множество других составляют большой и разнообразный студенческий мир шведских студентов, полный своих особенных традиций и секретов. Учеба - только одна из частей этого мира, хоть и главная. Испытать все прелести шведской студенческой жизни для российского студента не такая уж несбыточная мечта.

Шведский Институт - www.si.se - выделяет достаточное число стипендий для учебы в стране молодежи из стран бывшего Советского Союза. Особое внимание - жителям Петербуржской области, северных регионов.

Как же стать обладателем заветной стипендии? Во-первых, нужно хорошо овладеть английским языком - хотя бы для того, чтобы внимательно прочесть то, что стоит на страницах сайта. Затем нужно написать проект и обоснование к нему, конечно же тоже на английском языке. Не надо придумывать что-то особенное, чтобы понравиться шведам. Они вполне объективны и готовы оценить желание получать знания в их стране, главное - проект должен быть грамотным, реалистичным.

Во-вторых - нужно пройтись по сайтам шведских университетов, найти тот который, по душе и отвечает вашим требованиям. Посмотрите, в каком университете занимаются той же проблемой, что и вы. Далее пишите письмо - опять же на английском - в администрацию университета, что вы хотите там учиться. Вероятно, вам придется написать не одно письмо и не в один университет, но упорство всегда вознаграждается. Как только вы получите положительный ответ из конкретного университета, оформляйте заявку в Шведский Институт - эту административную организацию - по всей форме, указанной на их сайте.

Шанс получить приглашение очень высок. Если вам скажут "да", то вы получите оплаченный билет. Скорее всего, вы купите его за свои деньги, но вам вернут их по приезду в страну.

На что вы будете жить и учиться, где жить? Вам дадут стипендию, примерно семь с половиной тысяч крон. Это около семисот евро. На роскошную жизнь не хватит, но на обычную студенческую - вполне. Особенно, если умеете готовить, и не будете лениться варить макароны сами - в ресторане это блюдо ровно в четыре раза дороже, чем на вашей собственной кухне.

Пользование библиотекой - бесплатно. Студенты, если хотят, обеспечиваются общежитием. Обычно, это небольшая меблированная комната на одного человека. Душ и туалет - в комнате. На общий коридор, где от пяти до пятнадцати комнат есть кухня, комната отдыха, небольшая кладовка для пылесоса, ведра. Все предметы для кухни, посуда, обычно имеются. Холодильник поделен на секторы, для каждого участника коллектива. Чужую еду есть не рекомендуется. Дежурство в местах общего пользования по очереди.

Прачечные устроены в подвалах общежития, в них частенько бывает очередь, но зато открыты круглосуточно. Заниматься стиркой в три часа ночи - для студента не такое уж редкое занятие. Очень многие студенческие коллективы ведут здоровый образ жизни: курение, распитие алкогольных напитков там запрещены. Но праздников и вечеринок для тех, кто не собирается становиться пуританином, тоже достаточно. Да, будете ехать, возьмите с собой постельное белье, им в общежитии не обеспечивают.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Пора ехать учиться в Швецию!
  • Стоимость образования за рубежом
  • Учеба за рубежом - плюсы и минусы
  • Аспирантура: плюсы и минусы первой ступени научной жизни
  • Студенческая практика: как готовиться?