Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Борьба с фальшивыми дипломами

Автор:
Просмотров: 5029
Комментарии (0)

Россия намерена начать серьезную борьбу с фальшивыми дипломами. Для этого, в федеральном агентстве по образованию создается единая база документов, в которую войдут данные о дипломах, выданных во времена СССР, включая все братские советские республики. Период обрабатываемых данных – с 1948 г., когда начали выпускать защищенные бланки дипломов, по настоящее время. Таким образом, современные технологии помогут российским правоохранительным органам в борьбе с мошенниками, торгующими незаконными документами об образовании, число которых в настоящий момент растет.

Продажи нелегальных дипломов бьют все рекорды. Сегодня стоимость фальшивого документа об образовании составляет 24 000 руб. Торговцы предусмотрительно снизили цены в кризис, но ничего не теряют, так как многие россияне, сокращенные в период кризиса с основной работы, обращаются за подделками.

В интернете запрос «купить диплом» выдает 500 тысяч ссылок с телефонами и электронной почтой. Диплом с самой полной «проводкой», печатями и подписями, в том числе и с заведением на вас личного дела в ВУЗе, стоит от 180 тысяч рублей и делается около месяца.

По словам экспертов, сегодня, каждый второй диплом является поддельным. В основном дипломы покупают люди, которые не хотят тратить время на получение высшего образования, иногда второго высшего образования, необходимого для дальнейшего карьерного роста. При желании работодателя такой дорогостоящий обман можно будет легко вскрыть.

В свое время, в образовательных учреждениях скопилось много так называемых «запасов», которые как раз сейчас и используются на черном рынке.

Сегодня дипломы в основном, проверяют в кадровых агентствах, когда какие-либо данные вызывают подозрение. Большинство же российских компаний, согласно опросов, не проверяют подлинность дипломов своих сотрудников, руководствуясь фактическими знаниями и умениями работников. Однако, если человек претендует на высокую должность, требования к подлинности его документов могут быть самыми высокими.

За последние полгода Рособразование получило более 3 тысяч запросов на проверку вузовских дипломов. Из них нелегальными оказались 100.

В 2009-2010 г.г. Федеральное агентство по образованию полностью перейдет на автоматизированную систему учета дипломов. До сих пор же заявки на необходимое количество ВУЗы составляли вручную с помощью обыкновенной почты. Сейчас же на специальном сервере обязательно будет фиксироваться информация о полученных ВУЗом дипломах, и выданных на руки молодым специалистам. Проверить подлинность диплома по базе будет очень просто: достаточно ввести его серийный номер.

Однако и в этой ситуации могут быть подводные камни. В настоящее время, когда в высших учебных заведениях появляются новые специальности, государственная аккредитация каждой такой специальности занимает немало времени. В результате чего, выпускники получают дипломы с печатью ВУЗа, с подписью ректора, но так как специальность не аккредитована, документ не может считаться дипломом государственного образца. Таким образом, фактически выпускник получает не легитимный диплом.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Все дипломы занесут в базу данных
  • Стоит ли покупать диплом?
  • В России создается база подлинных дипломов об образовании
  • МВД начинает борьбу с поддельными дипломами о высшем образовании
  • Учебный военный центр