Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Достоинства ЕГЭ сократили

Автор:
Просмотров: 5216
Комментарии (0)

В следующем году вступят в действия новые правила Единого государственного экзамена – абитуриенты избавлены права поступать в неограниченное количество вузов. В октябре 2009 года Министерство образования и науки утвердило новые правила, по которым будет осуществляться прием в высшие учебные заведения на 2010-й и последующие учебные годы. Главная цель – устранить вольницу, которая существовала в этом году.

В первую очередь будут введены ограничения на количество заявлений, которые абитуриенты смогут подавать в вузы. Начиная с 2010 года, абитуриенту будет позволено представлять свои свидетельства Единого государственного экзамена не более чем в пять вузов. В каждом из вузов абитуриент сможет участвовать не более чем в 3-х конкурсах. С 3-х до 2-х сократиться количество волн зачисления в высшие учебные заведения. Также с 30% до 20% абитуриентов от общего набора в определенный вуз сократится количество поступающих по целевому набору (речь идет об образовании по заявке организации с последующей обработкой). Кроме того, вузы приобретают право на расширение порогов собственных минимальных баллов: в следующем году они распространятся абсолютно на все предметы, а не только профильные – как в этом году.

Ограничение на рассылку документов будет отслеживать Федеральная база свидетельств (ФБС). Любовь Глебова, которая является главой Рособрнадзора, отметила, что если абитуриент попробует подать документы в шестой вуз, ФБС сразу же сообщит приемной комиссии о том, что лимит данного абитуриента исчерпан. Однако, прежде всего, ответственность остается за абитуриентом. При подаче заявления в вуз он указывает, что подает его не более чем в 5 высших учебных заведений. Право на проверку достоверности документов абитуриента имеет вуз, а также любой контролирующий орган.

Летом 2010 года можно будет уже судить о том, насколько эффективными окажутся новые правила. Однако некоторые эксперты опровергают их действенность уже сегодня. Во-первых, если абитуриент разошлет документы не в пять, а, например, в шесть высших учебных заведений, то установить «лишний» вуз окажется практически невозможным. Более того, и этого ранее опасалась сама глава Рособрнадзора Любовь Глебова, ограничение количества вузов, в которые имеет право абитуриент подавать свои документы, до «пяти» на самом деле не сократит, а наоборот – увеличит масштабы рассылки документов. Например, статистические сведения 2009 учебного года свидетельствуют о том, что в среднем каждый абитуриент подал свои документы в 1,7 высшие учебные заведения. А вот новый «барьер» с отметкой «пять» спровоцирует абитуриента подавать документы именно в пять вузов – такие прогнозы озвучила Любовь Глебова.

Как бы там ни было, все новые правила имеют долгосрочный характер. Как отметил Игорь Реморенко, который является директором министерского департамента государственной политики в сфере образования, на сегодняшний день новые правила приема в высшие учебные заведения проходят регистрацию в Министерстве юстиции. По факту завершения этой процедуры новый порядок приема в вузы вступит в действие.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов
  • Определены правила поступления в 2008 году
  • Новые правила поступления в ВУЗы в 2010 году, какие они?
  • Рособрнадзор: двойка по ЕГЭ не помешает поступить в вуз
  • Студенты, поступившие в вузы нелегально, будут отчислены