Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Из семнадцати университетов сделали пять

Автор:
Просмотров: 3185
Комментарии (0)

Пять новых государственных университетов появятся в Российской Федерации. Их сформируют на основе слияния нескольких региональных вузов. Представители правительственных органов убеждены, что новый проект будет непременно будет успешным. Иного мнения придерживаются студенты и преподаватели вузов, которые считают, что такое перевоплощение не вызовет никаких изменений.

Три месяца – таков срок для создания новых учебных заведений России – федеральных университетов (ФУ): Уральский, Северный, Дальневосточный, Приволжский и Северо-Восточный. Новый тип высших учебных заведений будет сформирован в соответствии с указом президента РФ, а также Министерства образования и науки на основе слияния и поглощения нескольких региональных вузов.

Архангельский государственный технический университет станет базой для Северного или Арктического ФУ. Также в состав Северного ФУ войдет «Севмашвтуз», который является филиалом Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, что в Северодвинске, а также Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина станет основой для Приволжского ФУ, к которому присоединятся Казанский государственный финансово-экономический институт, а также Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

В состав Уральского ФУ сойдут такие вузы как Уральский государственный университет имени А.М. Горького, а также Уральский государственный технический университет имени Б.Н. Ельцина.

А вот Дальневосточный ФУ будет создан на основе Дальневосточного государственного университета, Тихоокеанского государственного экономического университета, а также Уссурийского государственного педагогического института.

Северо-Восточный федеральный университет объединит студенчество и преподавательский состав Якутского государственного инженерно-технического института, Института региональной экономики Севера, Саха государственной педагогической академии, Института математики, Института здоровья на базе Якутского государственного университета им. М.К. Амосова, а также Института прикладной экологии Севера.

Таким образом, вместо семнадцати государственных университетов России станет всего пять федеральных университетов. Правительство Российской Федерации выделило каждому федеральному университету 6 млрд. рублей из государственного бюджета сроком на два года. Как отметил Григорий Канторович, который является проректором Высшей школы экономики, оценить полученные средства практически невозможно, потому как все зависит от планов каждого отдельного университета, а также от общего бюджета вузов.

Чиновники делают большие ставки на новую систему федеральных университетов. Например, на 2020 год они прогнозируют, что вузы новой модели войдут в число 100 ведущих высших учебных заведений мира. Новая программа в образовании России преследует главную цель – создание эффективной и более функциональной системы управления высшими учебными заведениями. Вузы нового формата призваны создать эффективные условия для социально-экономического развития страны.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Перечень российских университетов у которых сохранится статус университета
  • Сверхинститут на общие деньги
  • Федеральные университеты: новая модель высшей школы
  • Рейтинг ВУЗов России
  • Указом президента РФ создана сеть федеральных университетов