Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Государственная Дума утвердила особый статус Московского и Санкт-Петербургского университетов

Автор:
Просмотров: 3653
Комментарии (0)

Закон о присвоении МГУ и СПбГУ особого статуса принят нижней палатой российского парламента в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Инициатором принятия этого документа был, как известно, Президент России Дмитрий Медведев.

Согласно принятому Закону, оба столичных университета получают достаточно широкий пакет полномочий самостоятельно проводить как отбор и приём новых студентов, так и создавать и реализовывать собственные образовательные программы. Единственное требование, выдвигаемое к собственным учебным программам – их уровень не может быть ниже уровня, определяемого Министерством Образования для всех высших учебных заведений России. Для отбора будущих студентов университеты получают право разрабатывать, помимо Единого Государственного Экзамена, собственные критерии и конкурсы. Соответственно, Московский и Санкт-Петербургский Университеты будут выдавать выпускниками дипломы собственного уникального образца.

Изменения коснутся также и административного управления крупнейшими вузами страны. Структура университетов (факультеты, филиалы и т.д.) будет определяться Уставом, который подлежит обязательному утверждению Правительством РФ. Ректоров обеих университетов теперь будет назначать Президент России. Руководители МГУ и СПбГУ по новому Закону назначаются на пятилетний срок с возможностью повторного назначения. Однако Закон содержит и положение о праве Президента России прекратить полномочия ректора до истечения этого пятилетнего срока.

Значительно расширяется финансовая самостоятельность двух университетов. Бюджетные деньги теперь будут выделяться отдельной строкой в Государственном Бюджете РФ, и поступать на счета университетов сразу через Министерство Финансов. Контролировать расходование средств, поступающих в качестве бюджетного финансирования, будет осуществлять не профильное министерство, как в других университетах, а непосредственно Государственное казначейство.

Подтверждены имевшиеся и ранее полномочия МГУ и СПбГУ открывать филиалы и образовательные центры, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Стоит также отметить, что летом текущего года руководители столичных вузов подписали Соглашение о партнёрстве, значительно расширяющее области сотрудничества как в сфере обмена преподавателями и студентами, так и в возможности выпускникам получить (в случае, разумеется, прохождения учебных курсов по двум программам университетов) сразу два диплома о высшем образовании.

Резюмируя, можно отметить, что наряду с расширением прав Московского и Санкт-Петербургского Университетов, выражающееся в праве самостоятельно отбирать абитуриентов, обучать их по собственным программам и выдавать дипломы собственного образца, произошло некоторое сужение этих прав в области назначения руководителей вузов (в большинстве вузов России ректор – должность выборная). Предоставляя крупнейшим вузам России дополнительные полномочия, государство, тем не менее, стремится оставить за собой важнейшие рычаги влияния на образовательную и финансовую политику университетов.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Президент Медведев предложил обновить статус МГУ и СПбГУ
  • МГУ им. Ломоносова будет выдавать дипломы собственного образца
  • Вуз на вуз не приходится
  • Федеральные университеты: новая модель высшей школы
  • Фурсенко: Лучшие вузы нужно поощрять