Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Первый семестр. Он трудный самый…

Автор:
Просмотров: 9608
Комментарии (0)

Ура! Еще вчера были школьниками, а сегодня студенты – первокурсники. Позади волнения и переживания, поступил – не поступил. Радость и гордость, я – студент! Примерно с такими ощущениями приходят на занятия все студенты первокурсники. И начинается первый семестр. Какой он будет? Что нужно знать? Непростые вопросы. Если ответить на них верно, то удается избежать многих подводных камней студенческой жизни.

С первых дней обучения в ВУЗе становится понятно, что здесь все по-другому. Атмосфера непривычная для вчерашних школьников. Учебный процесс построен иначе, чем в школе. Нет строгого контроля, выучил ли студент вчерашний материал. Это первый подводный белый камень начала студенческой жизни. Если не проверяют, зачем учить?

Прослушали лекцию и благополучно забыли, что говорил преподаватель целую пару. Напрасно забыли. Сессия не за горами, как бы ни печально это звучало. И выучить весь пройденный материал, если не делать этого в течение семестра, невозможно. Поэтому главное правило, которое поможет с легкостью преодолеть «барьер» первого семестра, звучит примерно так «прорабатывать лекции необходимо регулярно, лучше всего в тот же день, когда они состоялись».

Проверено, что выполняется это правило легко, а польза от него огромная. Особенно, на первом курсе, когда процент отчисленных из-за неуспеваемости студентов самый большой.

И лекции необходимо записывать, конспекты очень помогают при подготовке к экзаменам. Каждый преподаватель дает материал по-своему, но и на экзамене спрашивает, ориентируясь на свой лекционный курс.

Правило второе, я бы сказала, немного неэтичное. Но мне оно помогало. Категорически нельзя пропускать семинары и практические занятия. Причина простая – все пропуски придется отрабатывать. В каких-то вузах отработки достаточно простые, но в некоторых отработать пропущенное занятие становится проблемой. И такая проблема может закончиться тем, что не будет допуска к сессии. Результат? В худшем случае отчисление. В лучшем – сдавать экзамен придется индивидуально. Не помню ни одного студента, которому бы понравилось экзаменоваться один на один с преподавателем. Поэтому лучше посещать все семинары и практикумы.

И еще одно важное правило. Возможно, его нужно было бы поставить на первое место. Не волноваться, что многого не понимаешь. Школьная программа и вузовская отличаются, как небо и земля. У меня весь первый курс было стойкое ощущение, что я пропустила примерно год из школьного курса. Все учились этот год в школе, а я где-то гуляла. Но есть и хорошая новость – процесс адаптации проходит достаточно быстро. И преодолеть трудности первого семестра удается очень многим, к сожалению, не всем.

В заключении хочется вспомнить старый студенческий девиз – первые три курса ты работаешь на зачетку, а оставшиеся – она работает на тебя. Девиз этот протестирован таким количеством студентов, что его можно смело принимать за аксиому. Нередко, слушая ответ студента на экзамене, преподаватель листает его зачетку. И, поверьте, ориентируется на предыдущие оценки, когда ставит свою.

Первый, самый трудный семестр обязательно закончится. Пройдет первая сессия. И только от вас зависит, насколько успешно вы ее сдадите.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Советы первокурснику
  • Вчера школьник, сегодня - студент. Советы студенту-первокурснику по адаптац ...
  • Полезные советы студенту
  • Зачем нужны шпаргалки?
  • Профессия инженер-энергетик