Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Кто и кому выдает образовательные кредиты?

Автор:
Просмотров: 5085
Комментарии (0)

5% населения России или 7,5 миллионов человек получают образование в высших учебных заведениях страны. Уже давно высшее образование страны субсидируется государством, при этом бюджетные места неуклонно сокращаются. Тенденция 2009 года свидетельствует о том, что в среднем среди тысячи студентов бесплатно смогут учиться около 400 человек. Что касается платного образования, то это серьезный удар по карманам родителей, особенно в период финансового кризиса и нестабильной экономической ситуации в стране. В России функционирует около трех тысяч вузов (учитывая филиалы), и в каждом из них есть платные отделения. Суммы, которые нужно внести за учебу студенту, колеблются от 35 до 275 тысяч рублей в год. Однако получать хорошее образование в престижных университетах желают не только те молодые люди, которые имеют содержательных родителей, которые могут без проблем тратить такие суммы на учебу.

О коммерческой ссуде

Если денег нет, либо же их недостаточно, приходится одалживать. Самый верный современный способ – кредит. На сегодняшний день кредитование вызывает не самые радужные ассоциации у населения, но условия капитализма, в которых мы сейчас живем, не предоставляют лучшего способа получить финансирование жизненных перспективных программ.

На Западе существует множество ссудных программ, которые предлагаются потенциальному студенту. А мы, наверное, до этого еще не доросли. Кроме того, в докризисные времена кредитование в области образования не пользовалось огромной популярностью: это касается как населения, так и банков страны. Около 10 банков страны предлагали студентам ссуды на обучение в вузах.

Сегодня количество таких банков еще сократилось, а те, которые выдают кредит, весьма придирчиво относятся к потенциальным клиентам-заемщикам. Можно услышать такие вопросы: а зачем Вам ссуда? Недостаточно финансовых средств? Тогда как кредит выплачивать будете? Вот такой вот замкнутый круг получается. Но, все-таки, в случае необходимости можно попытать счастья в некоторых банках Москвы.

Сбербанк выдает образовательные кредиты в сумме от 45 000 рублей. Примечательно, максимальная сумма кредита не должна превысить 90% от стоимости одного курса обучения. Ссуда выдается под 12% годовых. Заемные средства могут получить те граждане страны, которые достигли возраста 18 лет, а также могут предъявить справку о доходах. Поэтому, скорее всего, кредит будет брать кто-то из родителей, потому как мало студентов в возрасте 18 лет имеют справку о доходах.

Вернуть ссуду необходимо в течение 11 лет после получения, включая срок обучения (студенческие годы будут потрачены на погашение процентов по кредиту).

Также кредиты на образование предоставляет Международный инвестиционный банк. Тут ссуда «обломится» только студентам московской Медицинской академии им. Сеченова и МГУ им. Ломоносова. Сумма кредита не превышает 70% от стоимости обучения. Поэтому перед тем, как высшее учебное заведение станет получать кредитные транши, студент должен положить на счет в банке необходимую сумму. А тогда останется только успешно сдать ЕГЭ и подписать договор с банком об открытии линии кредитования.

И еще один момент: если «представитель» новоиспеченного студента (скорее всего, мама или папа) достигли возраста более 55 лет, то до кредитного процесса они не допускаются. Это мотивируется тем, что они могут выйти на пенсию до того момента, как кредит будет выплачен полностью. Что касается процентной ставки по кредиту, то она составляет 20%.

Сведбанк предлагает студентам образовательный кредит на сумму от 50 000 рублей. Однако тоже не всем желающим. Тут ссуду могут получить студенты таких вузов как Литературный институт, Московская государственная академия водного транспорта, Институт радиотехники и автоматики и еще несколько вузов. Максимум на что может рассчитывать заемщик – это 80% от суммы, которую необходимо внести за обучение. Срок кредитования составляет от 6 месяцев до 6 лет. Если погасить долг через 3 года, то оплата по кредиту совершается с учетом 18% годовых. Через 6 лет система подсчета станет более сложной: процентную ставку придется рассчитывать следующим образом - MosPrime3m+9,2%. А что такое MosPrime? Указанную процентную ставку формирует Национальная валютная ассоциация, основываясь на ставки по кредитам на межбанковском столичном рынке, выраженные в рублях. Производится расчет на сроком до 6 месяцев, то есть 3m – значит 3 месяца.

В коммерческом банке «Образование» ссуду можно получить под 15% годовых сроком до 5 лет.

Ссуда государственная

Правительство России очень долго думало по поводу образовательного кредитования. Прошлой зимой все-таки была запущена экспериментальная программа кредитования. Согласно данной программе, ссуды могут получать те студенты, которые учатся в вузах с государственной аккредитацией.

Срок действия программы – 3 года. Выплата по кредиту осуществляется под 10% годовых. Однако кризис внес свои поправки, вследствие чего Министерством образования и науки были разработаны новые условия кредитования в области образования. Самым привлекательным моментом является стоимость новых кредитов. Государство берет на себя ответственность за погашение значительной части процентной ставки по кредиту – 75% ставки рефинансирования ЦБ. На сегодняшний день последняя составляет 11 %. Если просуммировать, то 8,25% вычитается из ставки кредита коммерческого банка.

Пока в указанной программе задействованы ВТБ-24 и Сбербанк. Но это не значит, что любой другой банк не сможет принять участие в программе, просто нужно строго соблюдать условия программы. Несложно провести простую арифметику: за кредиты по образованию Сбербанк берет 12% годовых, а власти пообещали 8,25% погасить. Получается достаточно дешево.

Конечно же, что не все желающие смогут получить кредит на образование по льготной программе. Оказывается, что хорошо учиться в университете (исключительно на «пять» и «четыре») не достаточно. По мнению властей, юристов и экономистов в наше время более чем достаточно. А инженеров, строителей, энергетиков, профессионалов в сфере информационных технологий не хватает.

Как отметил заместитель министра образования России Владимир Миклушевский, скоро на такой кредит нечего будет рассчитывать студентам-экономистам. Квалифицированные экономисты, которые имеют высокий уровень образования, могут рассчитывать на помощь государства. Также на кредиты по льготной программе могут рассчитывать не совсем успешные (в плане ЕГЭ студенты) – только в том случае, если им не хватило несколько баллов для поступления на бюджетное место в вуз. Двоечники могут даже не мечтать о заемных деньгах от государства.

Кредиты будут выданы в рублях. Также есть отличие от предыдущей государственной программы: возвратить ссуды можно будет в течение 10 лет после окончания вуза (раньше этот срок составлял 5 лет).

Стоит отметить, что студенты, которые получили заемные деньги по экспериментальной программе кредитования, могут перейти на новую программу, причем им не обязательно нужно быть хорошистами или отличниками.

В любом банке нужно руководствоваться такими принципами: срочность, платность, возвратность. Если Вы действительно уверены, что Ваше образование стоит тех инвестиций, которые Вы планируете в него вложить – тогда игра стоит свеч!


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы
  • Платное образование - реальность и нововведения
  • Образование в кредит