Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Из Колледжа - в Университет

Автор:
Просмотров: 8407
Комментарии (1)

Прием студентов в техникумы и колледжи страны продлен до середины сентября. Причиной стал недобор учащихся в учебных заведениях такого типа. Этим могут воспользоваться 11-классники, которые не прошли конкурс на бюджетные места в вузах.

Обучение в колледже имеет свои преимущества. Так, уже через 2-3 года можно получить специальность, которая откроет реальные возможности для трудоустройства. Обучение происходит по упрощенной программе (если сравнивать с университетом), поэтому есть возможность совмещать учебу и работу. Выпускник с дипломом колледжа и опытом работы гораздо выше цениться на рынке труда, нежели тот, кто окончил высшее учебное заведение, но опыта труда не имеет. Обучение в колледже направлено на овладение практическими знаниями и уменими учащегося, а вот студент вуза часто владеет только теоретическими знаниями о предприятии, на котором, возможно, будет работать.

Поэтому, если вы не поступили в вуз – не теряйте времени, не отчаивайтесь и не расстраивайтесь, а несите документы в колледж. Как правило, там нет конкурса, и принимают туда с любыми оценками за ЕГЭ, главное, чтобы двоек не было. Очень важным является психологический момент. Так, студенты вузов, которые ранее получили уже среднее специальное образование, утверждают, что теперь учиться в университете совсем несложно. Более того, если колледж прикреплен к высшему учебному заведению, то после его окончания учиться в вузе нужно будет только три года, благодаря упрощенной программе.

Рассмотрим, в какой колледж можно пойти учиться, и какие перспективы при этом можно получить.

Хотите стать экономистом?

Наиболее распространенной специальностью будущих экономистов является «экономика и бухгалтерский учет». Для ее получения, нужно будет учиться 2 года. Стоит отметить, что указанную специальность предоставляют практически все колледжи – технические, пищевые, строительные. Главное отличие – в специфике ссуза, поэтому лучше выбирать колледж с банковской или финансово-экономической направленностью.

Бывшая студентка рыбопромышленного колледжа Ирина отмечает, что контрольные и курсовые работы по бухучету она сдавала, используя примеры предприятия пищевой промышленности. Также в колледже девушка получила сертификат 1С бухгалтерии, что вряд ли стало бы возможным на экономическом факультете в университете.

Также весьма пригодится экономистам специальность «банковское дело». Ее можно получить, например, в московском банковском колледже №45. После окончания первого курса студенты в качестве практики работают операционистами в банках. Как сообщила приемная комиссия, в колледже есть еще вакантные бюджетные места.

Профессия менеджер?

«Менеджмент» - одна из самых популярных специальностей среди абитуриентов, которым не удалось поступить в вуз. Поэтому бюджетных мест в колледжах по указанной специальности практически не осталось, потому что многие школьники даже и не думали об университете, а сразу подавали документы в колледж.

Лиза - студентка Московского государственного техникума технологии и права, сообщает, что еще не определилась с тем, чем хочет заниматься в жизни, но «менеджмент» не помешает. Через два года можно будет перевестись на заочное или вечернее отделение в вуз.

Чтобы в будущем работать менеджером по специальности, можно получить образование в колледжах предпринимательства. Вакантные места есть в колледже малого бизнеса №4, хотя и желающих тоже хватает – уже три группы набрали.

Так, в колледже предпринимательства №11 также остались бюджетные места. Стоит отметить, что факультет «менеджмент» предоставляет интегрированное образование: после окончания первого курса студенты уже имеют начальное профессиональное образование, о чем свидетельствует получение сертификата оператора ЭВМ. Потом можно попытаться поступить в университет, а если не получиться – продолжить образование в колледже, а через год уже иметь диплом менеджера.

Где выучиться на юриста?

Наверное, сейчас не найти бюджетных мест на специальности «правоведение». В частности это можно объяснить тем, что совсем недавно в техникумах и колледжах столицы закрыли более половины правоведческих факультетов. На сегодняшний день получить специальность правоведа можно только в правовых техникумах или колледжах предпринимательства. Например, таким учебным заведением является гуманитарный техникум экономики и права. Тут за обучение придется заплатить 40 000 рублей в год, предоставляется возможность оплаты по семестрам.

После окончания колледжа можно пойти работать в органы милиции, в суд, помощниками адвокатов и юристов в частных фирмах. Также диплом колледжа – это возможность продолжить обучение на третьем (иногда и на четвертом) курсе университета на правовом факультете. Например, в колледже №16, который готовит социальных работников, по специальности «правоведение» нет бюджетных мест, но есть возможность получить специальность «секретарь суда». Проучившись год, можно попробовать поступить на первый курс университета, либо же в колледж на правоведение. Студентам предоставляется возможность раз в неделю проходить практику в суде.

Как стать программистом?

Есть много специальностей в колледжах, которые подойдут будущему инженеру-айтишнику. Это «техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей», либо же «вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

Самое эффективное компьютерное образование дают колледжи, которые имеют профильную специализацию благодаря связи с такими техническими высшими учебными заведениями как МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, МГТУ «Станкин», МИРЭА. Сюда поступить можно на второй, либо же на третий курс.

Преимуществом обучения в колледже является возможность получения дополнительного сертификата по определенному языку программирования.

Сейчас пока еще идет прием документов в большинство технических колледжей, но стоит поторопиться, потому как можно не успеть на вакантное место. Чтобы в будущем стать хорошим разработчиком, перед поступлением в вуз лучше пройти обучение в колледже – так говорят бывалые студенты.

Из специального образования – сразу в высшее.

В будущем выпускники 11-х классов смогут получать высшее образование без поступления в вуз. Стоит только потупить в колледж. Законодательной основой для этого является подписание постановления о прикладном бакалавриате, которое совершил премьер-министр России Владимир Путин.

Будет проведен эксперимент, в котором будут задействованы 30 государственных колледжей. Они смогут выдавать студентам дипломы, которые будут свидетельствовать о получении высшего образования. В течение двух месяцев Минобразования составит список этих учебных заведений. Ведомство предполагает, что еще полгода понадобится на подготовку необходимых документов и разработку программ обучения студентов.

Новый эксперимент в образовании стартует в 2010 году. В нем будут задействованы студенты, которые получают рабочие специальности – сталевары и сварщики. Как отметил Игорь Реморенко, который является директором госполитики в сфере образования, современное сталеварение и виды сварки требуют от специалистов подготовки самого высокого уровня. Это значит, что заданием прикладного бакалавриата станет подготовка таких специалистов, которые смогут успешно работать с новыми методами обработки металла, а также свободно разбираться в ультрасовременных компьютерных технологиях.

Учеба и цифры, связанные с ней

40 тыс. рублей в год придется заплатить за обучение на гуманитарных факультетах.

25 тыс. рублей придется выложить за обучение на технических факультетах.

После 11-го класса необходимо учиться 2,5 года.

У студента колледжа обычно 4 пары.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Как стать экономистом за два года
  • Мечта о вузе не всегда исполняется сразу
  • Учимся делать рекламу
  • В СПбГУ будут учить сестринскому делу
  • Заочник или очник? Как не прогадать
  • #1

    Группа: Гости

    Добавил bazo4ka1 23 сентября 2009

    Очень инетерсная информация