Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.

Автор:
Просмотров: 3700
Комментарии (0)

Владимир Путин – нынешний премьер-министр России огласил новые условия кредитования студентов. Свое заявление он донес аудитории на совещании, которое состоялось 28 августа, и было посвящено вопросам готовности образовательных учреждений к 2009-2010 учебному году. Так, Путин отметил, что студент, имеющий хорошую успеваемость, может рассчитывать на дополнительные льготы. В том числе, это касается отсрочки платежей по основной сумме кредита на весь период получения образования в вузе.

Премьер-министр отметил, что государство будет выполнять субсидирование процентных ставок по образовательным кредитам в сумме 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это примерно 8% из действующей ставки рефинансирования 10,75%. Чтобы получить кредит на образование, не нужно будет предоставлять поручительство или оформлять залог. Если кредит в банки не будет возвращен вовремя, полученные убытки будут компенсированы за счет государственного бюджета.

Владимир Миклушевский, который является заместителем министра науки и образования РФ, ранее заявлял, что три госбанка страны – ВТБ 24, Сбербанк и Россельхозбанк начнут оформлять кредиты на образование в сумме 5% годовых уже в начале 2009-2010 учебного года. В качестве поручителя в этом случае выступит государство, а выпускники будут иметь право возвращать долг по кредитам (основная сумма + проценты) в течение 10 лет после окончания учебы в университете. Однако, не все студенты смогут получить льготный кредит на образование. Это смогут сделать те, кто сдал сессию без троек, кто получает дефицитную на сегодняшний день специальность, либо же ту, которая входит в план государства по подготовке специалистов организаций оборонно-промышленного комплекса. Также льготный образовательный кредит смогут получить те абитуриенты, которые получили высокий балл на ЕГЭ, но им немного не хватило до проходного балла в вуз (однако не более 20%).

Редкостный образовательный кредит

Стоит отметить, что не так давно образовательные кредиты характеризировались тем, что можно было отсрочить только выплату по основному долгу. Основной долг выплачивался со следующего месяца после того, как студент окончил высшее учебное заведение.

В начале 2009 года процентная ставка кредитов на образование составляла примерно 12% с Сбербанке, около 24% в Русь-Банке, а Банк «Сосьете Женераль Восток» предоставлял процентную ставку по кредиту в сумме 11-12%, а «Союз» Банк предлагал 10% годовых. Также практически каждый банк требовал внесения залога или обеспечения поручительства для того, чтобы желающий смог получить кредит на образование, а программы предусматривали первоначальный взнос в 10% и более.

Как сообщил Олег Сергеев – эксперт Всероссийского фонда  образования, сегодня кредиты на получение образования являются практически «библиографической редкостью». Так, согласно программе МВА, на которую поступило около 300 человек, прошлой осенью было 8-9 слушателей взяли кредит на получение образования. А нынешней весной количество таких студентов сократилось до трех человек – это сообщил Сергей Мясоедов, который является деканом «Института бизнеса и делового администрирования» АНХ при Правительстве Российской Федерации.

Олег Сергеев считает самым главным воплощение в реальность новых законодательных мер правительства, потому как уже неоднократно с уст последнего поступали заявления о снижении стоимости кредитов, о фиксированном показателе годовой стоимости обучения и пр. А Сергей Мясоедов отметил, что до этого времени образовательный кредит давали только несколько банков, которые в основном имеют иностранный капитал. Ведущие банки страны распространялись только красивыми фразами и плохими условиями кредитования. Мясоедов предположил, что полученные заявки высшего пилотажа страны будет толчком к изменению ситуации. Остается надеяться, что банки-монополисты, которые «сидят» на деньгах государства, наконец-то учтут потребности индивидуальных потребителей, которые стремятся получать образование.

Вместе с тем, нельзя нивелировать риски, которые могут спровоцировать образовательные кредиты, даже если поручителем выступит государство. Аналитик компании «ВТБ-Капитал» Михаил Шлемов сообщил, что увеличению рисков способствуют нестабильная экономика страны и неопределенные перспективы трудоустройства населения.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы
  • Кто и кому выдает образовательные кредиты?
  • И снова о льготных кредитах на обучение
  • Платное образование - реальность и нововведения