Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Международная программа стипендий Фонда Форда (IFP) - джек-пот в лотерее послевузовского образования

Автор:
Просмотров: 6049
Комментарии (0)

За 2008-2009 год стипендиатами Международной программы Фонда Форда стали 47 счастливчиков, желающих продолжить свое образование в магистратурах и аспирантурах высших учебных заведений РФ. Направления самые разные – от журналистики и экономики до гендерных исследований и государственного муниципального управления.

Международная программа стипендий начала свое существование с 2000 года. Фонд Форда ранее таких масштабных проектов еще не создавал, общий бюджет составляет около 300 млн. долларов. Распространяется программа стипендий на страны Африки, Латинской Америки, Азии и, что несомненно приятно, России. Цель создателей проекта благородна, особенно сегодня, в период финансовых катаклизмов и экономической нестабильности.

Среди основных отличий программы стипендий Фонда Форда можно выделить следующие - глобальность (поддержка в обучении предоставляется в университете любой страны); возрастных ограничений нет; стипендиат самостоятельно выбирает дисциплину, которая есть в списке поддерживаемых программой направлений деятельности. Существует фонд профессионального развития, что предназначен для обеспечения стипендиата необходимыми средствами на приобретение материально-технической базы, проведения экспериментальных опытов и исследований. Также возможна организация зарубежных стажировок.

Спектр направлений, с которыми работает IFP, ограничен, однако в него входят самые важные для нынешнего общества сферы: наука и образование; культура, общество и религиозные взгляды; экология, пути развития; управленческая деятельность и система власти; экономика и финансы; права человека; гендерные отношения и социальные явления; СМИ и т.д.

Каждый человек, активно проявляющий себя в одной из этих сфер деятельности, может получить финансовое обеспечение при поступлении в магистратуру или аспирантуру как российских, так и зарубежных высших учебных заведений. Кстати, на подготовку и поступление финалисту дается срок в один год и в случае успешного вступления его в университетские ряды, подписывается грантовое соглашение между стипендиатом и IFP.

Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе. Ежегодно количество получивших международную стипендию возрастает, а в общей сложности, за 9 проведенных конкурсов, около 300 человек получили уникальную возможность обучаться по этой программе. Сумма гранта для каждого индивидуальна и зависит от выбранного вуза, срока обучения и академической программы. Финансовое обеспечение, помимо оплаты непосредственно за само обучение, распространяется также на проживание, затраты на проезд, медицинскую страховку и другие оговоренные расходы.

Важность и значимость программы стипендий Фонда Форда заключается в ее четко социальной ориентации, ведь не много стипендиальных программ направлены на развитие таланта у людей с ограниченными физическими возможностями, жителей отдаленных уголков РФ или граждан со специфическим социальным статусом «беженец». Получить грант могут также те, кто в силу разных обстоятельств не может самостоятельно продолжать обучение в высших учебных заведениях. Такие приоритеты и мотивации в выборе кандидатов, обусловлены тем, что программа нацелена дать возможность получить высшее образование представителям тех социальных групп, из которых редко кто оказываются в стенах университета. Ведь, талантливые люди не должные оставаться за бортом социальной жизни, еще и потому, что получив солидный социальный статус, они могут оказать неоценимую помощь в улучшении жизни таких же людей, какими бы они могли остаться, если бы в их жизни не выпал такой шанс.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Международная программа стипендий Фонда Форда (IFP)
  • Западные стипендии и гранты
  • Стипендиальные программы для обучения в Германии
  • У наших соотечественников в Литве есть шанс получить бесплатное образование ...
  • Государственная Дума озаботилась величиной стипендий для студентов ПТУ