Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Выбор профессии. Профессия аудитор – популярность и востребованность всегда

Автор:
Просмотров: 7757
Комментарии (0)

Итак, попробуем разобраться, чем же именно занимается такой специалист и в чем заключается уникальность этой профессии.

Прежде всего, стоит отметить, что все аудиторы, в основном, получают университетское образование и сдают одни из самых сложных государственных экзаменов, а после, еще в течение нескольких лет должны проходить стажировку, как наемные работники, которые специализируются на аудиторских проверках. И только по завершению такой стажировки аудитор получает лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

Основной функцией аудитора является проведение проверки всех финансовых отчетов в компаниях, а также подготовка заключений об их непосредственном соответствии всем законным нормам финансовой отчетности, такая функция аудиторов определена в соответствии с Законом о компаниях, который регулируется действующим законодательством Российской Федерации.

Эти законом предусмотрено то, что каждая организация или компания должна составлять ежегодные финансовые отчеты, кроме того, она должна назначить аудитора, который будет их проверять. Органы налоговой инспекции предъявляют всем компаниям такие же требования: все их налоговые отчеты обязаны быть составлены исключительно аудитором.

Точно такие же требования, или почти такие же, действуют и в случае с общественными организациями.

В реальности же, большинство небольших аудиторских фирм занимаются, кроме всего, что перечислено выше, еще и ведением бухгалтерского учета, а также подготовкой различных ежегодных отчетов для небольших организаций и частных предпринимателей.

Связь со своим непосредственным аудитором желательно поддерживать лично и напрямую, исключая всевозможных посредников. Все дело здесь в том, что исходя из особенностей своей деятельности аудитор не находится в зависимости от компании которую проверяет, а также и от результатов ее деловой и финансовой деятельности. Аудитор лишь представляет свой сторонний профессиональный взгляд на налоговые и финансовые отчеты компании, и на все, что в этой компании происходит.

Более того, аудитор может помочь руководителю организации, предложив ему консультации по разнообразным налоговым и финансовым проблемам, а также в вопросе составления бизнес-планов, анализа деятельности непосредственного бизнеса и т.д. Этими фактами как раз и обусловлен тот факт, что на Западе аудитор является одной из наиболее престижных профессий, которая стоит в одном ряду с профессиями адвоката и врача.

Увы, но в случае с большинством отечественных предпринимателей, понятие «аудитор» ассоциируется с понятием «бухгалтер», и не более. А это большая ошибка. И можно четко констатировать тот неприятный факт, что большинство российских бизнесменов даже не знакомы со своими аудиторами лично, потому как, постоянно перепоручают его функции собственному бухгалтеру.

Рискнем предположить, что первопричина таких абсурдных явлений заключается не в том, что отечественных аудиторов гораздо меньше, чем врачей или педагогов. Вся суть проблемы здесь, скорее всего, заключается в том, что аудиторские конторы, как правило, работают в качестве частников, или просто предпринимателей, оставляя возможность работы общества с ограниченной ответственностью без внимания. А это, в свою очередь, лишает их массы возможностей и преимуществ крупного бизнеса.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Самые не популярные профессии в кризис. Или куда не стоит идти
  • Как выбрать будущую профессию?
  • Как не остаться за бортом жизни с дипломом в кармане
  • МВА: учиться или не учиться?
  • Непроходные амбиции