Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


4 августа - решающий день для абитуриента

Автор:
Просмотров: 4348
Комментарии (0)

4 августа – решающая дата для всех абитуриентов страны. Именно в этот день вузами будут изданы первые приказы о зачислении студентов на первый курс 2009-2010 учебного года. Если поступающий в силу различных причин до этого момента не предоставил приемной комиссии вуза оригиналы свидетельств о результатах ЕГЭ, он автоматически попадает в категорию отказавшихся от зачисления. Процесс зачисление абитуриентов в студенты вузов в этот году осложнило большое количество льготников и олимпиадников.

Как сообщила Ксения Батько, поступающая на филологический факультет РУДН, в указанном высшем учебном заведении на семь вакантных бюджетных мест претендовало девять абитуриентов, которым предоставлены льготы на поступление. Среди них сироты, инвалиды, пострадавшие в Чернобыльской катастрофе, так что «обычные» абитуриенты, которые имеют значительно высшие баллы, получить бюджетное место не имеют никаких шансов.

Девушка отметила, что ЕГЭ имеет массу преимуществ, потому как экзамены сдавать достаточно удобно, а результаты отправить в любой интересующий вуз. Пропала необходимость сдавать много экзаменов. Но в системе, тем не менее, есть недостатки, выпускники все-таки имеют возможность жульничать и списывать. По словам Ксении Батько, не все комиссии одинаково осуществляли контроль на ЕГЭ – кому-то попались «добрые» контролеры, которые «не замечали» шпаргалок и других источников информации для списывания.

Держитесь очереди

Сложность процедуры зачисления в вуз состоит в том, что всех абитуриентов поделили на три группы в зависимости от набранных баллов. В первую группу попали те, у кого набранные баллы достигли максимальной отметки. Абитуриенты с первой группы зачисляются в вуз автоматически. В других группах также соблюдается дифференциация абитуриентов в зависимости от набранных баллов. Если зачисленный поступающий решит уйти в другой вуз, заберет свои документы, или не успеет в срок принести оригиналы свидетельств о ЕГЭ, его место занимает следующий в очереди, то есть тот абитуриент, у кого максимальное количество баллов во второй группе и т.д.

Что касается Ксении, то она подавала документы в несколько высших учебных заведений Москвы на филологические факультеты. В МГУ ей не хватило баллов, чтобы пройти на бюджетное отделение. Тут 170 бюджетных мест, а претендентами были около тридцати человек льготников и почти такое же количество победителей олимпиад.

Так как Ксения Батько имела достаточно высокие баллы, она получила возможность получения образования в Институте русского языка имени Пушкина, а также вошла во вторую группу абитуриентов в МПГУ. Спустя несколько дней Ксении позвонили из Педагогического университета и пригласили на бюджетное место, которое освободилось. Девушка забрала документы из Института русского языка и отнесла их в МПГУ. Ксения отметила, что некоторые абитуриенты боятся забирать документы с тех вузов, в которые они точно поступили. Такое явление, что ты студент нескольких вузов – совершенно новое, поэтому настораживает: а вдруг, забрав документы из одного университета, в другом место не освободилось, и есть возможность вообще «пролететь» с поступлением.

Первые печальные итоги

Российский университет дружбы народов собрал у своих дверей толпу абитуриентов и родителей. Илья Чачин вместе с мамой долгое время изучает списки. Теперь Илья студент аграрного факультета РУДН. Для него сдача ЕГЭ оказалась заданием не из легких. Он с грустью сообщает, что два пробных экзамена ему удалось написать намного лучше, чем настоящий ЕГЭ. Мама Ильи тоже расстроена – дабы не рисковать, подали документы на платное отделение, хотя баллы Ильи позволяли поступить на «бюджет». Однако сейчас уже ничего не изменишь…


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • 21 августа будут обнародованы списки тех, кто поступил в российские вузы
  • 10 вакантных мест и 3000 абитуриентов: такого ажиотажа еще не было!
  • Сколько стоит ЕГЭ и кого принимают в российские вузы
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • В столичный вуз только со справочкой!