Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В столичный вуз только со справочкой!

Автор:
Просмотров: 5697
Комментарии (0)

Абитуриенты престижных московских вузов в этом году столкнулись с катастрофическим дефицитом бюджетных мест: их было или очень мало, либо же они отсутствовали вовсе. В итоге, чтобы получить обучение за счет государства, очередь занимало 50-400 человек. Традиционно лидирующие позиции занимают высшие учебные заведения экономической и юридической направленности.

Такой наплыв абитуриентов только радовал руководителей вузов. Множество абитуриентов разочаровано покинули стены желаемого университета, а их родители в который раз убедились, что справедливости в этом жестоком мире нет. А Рособрнадзор засомневался: не много ли льготников появилось в этом году?

Кому же удалось занять такие заветные бюджетные места в высших учебных заведениях? Как сообщили высокопоставленные чиновники, этот учебный год ознаменуется большим количеством мест для студентов, которые получат образование за счет государства. В самых престижных вузах страны бюджетное место в первую очередь норовят занять олимпиадники, хотя общий их процент от количества всех выпускников школ – около 7%. В вузах более низкого уровня престижа лидирующие позиции занимают абитуриенты, которые имеют определенные льготы на поступление. Почему такая тенденция? Да потому, что по указанию «высшего пилотажа» государства 153 категории граждан имеют льготы при поступлении в вуз. Кто же попадает в перечень «несчастных»?

Тех абитуриентов, кто имеет льготы при поступлении в вуз, можно поделить на две группы: идущие вне конкурса и те, кому предоставлено преимущественное право. Категория «вне конкурса» подразумевает тех абитуриентов, которые получили положительную оценку (исключение - двойка) в результате ЕГЭ, и занимают бюджетное место в первую очередь, независимо от количества претендентов на данное место.

В ст.11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» указано, что в муниципальные и государственные высшие учебные заведения вне конкурса принимаются: сироты, а также дети, которые остались без родительского попечительства, возраст которых не превышает 23 года; дети-инвалиды, а также инвалиды I и II группы, которым разрешено обучение в учебных заведениях соответственного уровня; лица в возрасте до 20 лет, которые имеют только одного родителя, являющегося инвалидом I группы, в случае среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума, который установлен с определенном регионе РФ; участники боевых действий, а также те граждане страны, которые уволены с военной службы, поступают в вузы, реализовывая  военные профессиональные образовательные программы; лица, которые проходили в период не менее 3-х месяцев военную службу на контрактной основе в Вооруженных силах РФ, а также других войсках, воинских органах о формированиях на воинских должностях и пр.

Что касается преимущественного права, то прием абитуриента, обладающего таковым, в вуз осуществляется следующим образом: при одинаковом количестве баллов по результатам ЕГЭ и свободном бюджетном месте вуз принимает того абитуриента, кто обладает преимуществом в отличие от того лица, у кого преимуществ не имеется. Преимуществами при поступлении обладают: граждане, уволенные с военной службы; дети, родители которых являются военнослужащие, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, либо же умерли вследствие заболеваний или военной травмы; дети, чьи родители погибли или умерли вследствие военной травмы или заболеваний, которые были получены в результате участия в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

По большому счету, ничего особенного в этом нет – всегда были, есть и будут льготники, почему именно на сегодняшний день так обострилась проблема? Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, причина заключается в том, что раньше вузы сами могли регулировать поток поступающих. Тех абитуриентов, которые поступали на льготной основе, аккуратно отсеивали еще на первом этапе – этапе приема документов. Абитуриентам с «неудобным» статусом было хорошо известно о будущей коррупции и головной боли, которая постигнет их при поступлении в столичный вуз, поэтому московские экзамены они предпочитали не посещать – трата времени и денег впустую. Сегодня абитуриенты не имеют никаких препятствий – послали копии документов по почте, а в приемной комиссии пускай разбираются. В итоге появилось множество проблем с защитой прав на образование тех граждан, которые поступают в вуз без льгот и преимуществ.

Поэтому Рособрнадзор предложил снова пересмотреть перечень категорий граждан, которые имеют льготы при поступлении в вуз. Осенью этот вопрос будет решаться радикально. Любовь Глебова отметила, что такое решение вовсе не подразумевает полное сокращение льгот для абитуриентов, просто некоторые категории нужно пересмотреть. А почему бы не давать льготы чинным студентам, которые имеют трудное социальное положение?

Не всем депутатам Государственной Думы РФ такое решение Рособрнадзора пришлось по душе. Особый протест выдвинула фракция коммунистов, которая все время выступает за социальные льготы и блага для граждан страны.

Вопрос в следующем: какая категория льготников пойдет под сокращение? Скорее всего, что категории военных сокращение не коснется. Все таки на образование еще есть ловец. Неужели самые бесправные?

Конечно же, отдельная тема в обсуждении льготников – фальшивая инвалидность. Так, журналист «Независимой Газеты» попытался приобрести справочку по инвалидности посредством объявления в сети интернет. Интересно, что фальшивая справка содержит настоящие фамилии врачей, которые якобы производят врачебную комиссию. Особого развития набрала доброкачественная штамповка фальшивых справок. А проверять подлинность справок об инвалидности нужно будет вузам. В силах Рособрнадзора совершение выборочных проверок. Но в случае разоблачения студента, который был принят в вуз с фальшивыми документами, его немедленно отчисляют независимо от года обучения – даже тех, кто доучился до пятого курса, никакие оправдания не спасут.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Рособрнадзор требует сокращения льгот для абитуриентов
  • 4 августа - решающий день для абитуриента
  • 10 вакантных мест и 3000 абитуриентов: такого ажиотажа еще не было!
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • Разрушаем мифы, чтобы постичь истину