Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Тут учусь - тут и работать буду!

Автор:
Просмотров: 3825
Комментарии (0)

24.07.09 Госдумой был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Таким образом, изменения, фиксируемые в законодательном порядке, позволяют создавать вузам и НИИ собственные коммерческие предприятия – теперь студенты и научные работники смогут применять научные разработки на практике, в пределах родного университета.

Такое решение, по мнению Министерства образования и президента РФ Дмитрия Медведева, является очень важным антикризисным мероприятием – студенты, которые желают заниматься научной деятельностью после окончания вуза, смогут это делать, при этом, зарабатывая на собственных научных разработках, которые будут непосредственно внедряться в производство.

Посредством подписания нового закона были внесены изменения в несколько нормативных актов: «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О науке и государственной научно-технической политике», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», «Об обществах с ограниченной ответственностью». Первоначальная редакция указанных изменений была принята Госдумой 15 июля 2009 года, но получила отклонение Советом федерации. Претензии, которые выдвигала верхняя палата к нижней, заключались в том, что согласно новому закону, имущество у собственника, которым является государство, отчуждается в пользу новых предприятий. Сергей Миронов, председатель Совета федерации, отметил, что закон не смог бы работать в таком виде, потому как указанные изменения противоречили Бюджетному и Гражданскому кодексам, еще на стадии создания влекли бы за собой много судебных разбирательств, парализовав при этом работу созданных предприятий.

Президент Медведев приказал народным депутатам прервать отпуск и внести изменения к первоначальному виду нового закона, принятие которого не увенчалось успехом. Такое решение главы государства вызвало недовольство у законодателей. Свой возврат к работе они оценили общей суммой 30 млн. рублей и предложили взыскать ее с Совфеда. Справившись со своим недовольством, депутаты и сенаторы все-таки создали согласительную комиссию и обсудили недостатки закона о малых предприятиях на совместном заседании.

Учитывая претензии Совета федерации, законодатели внесли поправки в новый закон.

Теперь НИИ и вузы смогут создавать собственные компании, согласовав свою деятельность с Министерством образования – исполнительным органом власти.

Согласно действующим законам, вузы и НИИ – это только распорядители денежных средств, недвижимости и оборудования, а собственником указанных объектов является государство. Поэтому для того, чтобы создать инновационное предприятие, вузам и исследовательским институтам нужно будет прислать уведомление в Министерство образования не позже, чем через неделю с момента регистрации компании как юридического лица.

Также, новопринятый закон твердит, что вузы и НИИ, которые являются учредителями определенного предприятия, должны распоряжаться не менее чем 25% уставного капитала, если речь идет об акционерном обществе (АО), и не менее 34% капитала, если планируется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

За сохранение поправок свой голос отдали 432 депутата. Новый закон ожидает одобрения Совфеда. В свою очередь президент Медведев  настоял на немедленном принятии изменений в законодательных актах, потому как студенты, которые имеют желание заниматься научной деятельностью – выпускники и аспиранты, должны получить такую возможность на вузовских предприятиях уже в начале 2009-2010 учебного года. Согласно предварительным подсчетам, новые изменения в законодательстве смогут обеспечить рабочие места для 30 000 выпускников вузов.

Сергей Рощин, который является проректором Высшей школы экономики (ВШЭ), отметил, что сентябрь 2009 года вряд ли увенчается практическим применением, потому как очень мало времени осталось для оформления соответственной документации вузами. Сейчас университеты занимаются приемом абитуриентов, поэтому настоящей работы закона можно ожидать только на следующий учебный год. Что касается общей оценки президентской инициативы, Рощин оценил ее как положительную. Подобные предприятия при высших учебных заведениях позволят сделать возможным внедрение научных разработок на практике. Чтобы внедрить разработку инновационной технологии или нового проекта, нужно много времени, а собственные коммерческие предприятия ускорят этот процесс. Кроме того, это отличный способ выхода образовательных учреждений на более широкий рынок производства. Проректор ВШЭ отметил, что малые предприятия более актуальны при технических вузах, но и гуманитарными университетами могут быть востребованы.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Религиозные учебные заведения смогут получать госаккредитацию
  • Госдумой принят закон об интеграции научной и образовательной деятельности
  • Государственная Дума утвердила особый статус Московского и Санкт-Петербургс ...
  • Госдумой принят законопроект об увеличении стипендий
  • Президент Медведев предложил обновить статус МГУ и СПбГУ