Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Выпускникам вузов остались только низкоквалифицированные вакансии.

Автор:
Просмотров: 4850
Комментарии (0)

Молодые специалисты, которые еще не приобрели опыт работы, вынуждены будут соглашаться на рабочие места, не требующие высокой квалификации, то есть Макдоналдс или курьерская служба, или же заниматься организацией собственного бизнеса, так отметила Елена Логачева – чинный заместитель генерального директора рекрутинговой компании «Делоджис Груп».

Как сообщает Министерство образования и науки РФ, в этом году около 10% выпускников вузов, а это 150 000 человек, не смогут найти место работы, которое отвечает полученной специальности в вузе. Существуют и более пессимистические прогнозы. Так, РОСРО (Российский общественный совет образования) предполагает, что безработными окажутся около половины выпускников 2009 года, которые получили высшее образование на очном отделении учебных заведений. Кадровые агентства тоже утешить ничем не могут: каждой вакансии ждут 30-50 человек. Наука и образование имеют минимальное количество вакансий, административные должности и вакантные места менеджеров высшей категории наиболее востребованы молодыми людьми, которые ищут работу.

Сложившуюся ситуацию согласилась прокомментировать Елена Викторовна Логачева – заместитель генерального директора рекрутинговой компании «Делоджис Груп».

Увеличилось ли количество выпускников вузов, которые обратились в компанию «Делоджис Груп»?

- Общее количество обращений выпускников увеличилось, но компания фактически помочь им не в силах. Агентство предоставляет вакансии, которые требуют от кандидатов высокого профессионального уровня, а также опыт работы по определенной специальности. Наверное, пошли те времена, когда работодатели охотно брали выпускников-отличников даже через агентство. На сегодняшний день тот, кто заранее не подумал о будущем месте работы, в принципе, не востребован работодателем.

Какие вакансии наиболее востребованы выпускниками вузов?

- Страну поглотила страшная безработица, поэтому любая реальная вакансия, то есть то место работы, где работодатели действительно берет на работу сотрудников, а не рассматривают кандидатуры на будущее, интересна выпускникам. Тенденция на современном рынке труда весьма изменилась – теперь специалисты, которые обладают высокими профессиональными качествами, вынуждены идти на работу не по специальности, а по хотя бы какой-то подходящей вакансии.

Какие требования выдвигают работодатели к потенциальным работникам? Возросли ли они в период кризиса?

- Довольно таки трудно придется выпускникам вузов, которые вообще не имеют опыта работы. Выход в этой ситуации – низкоквалифицированные вакансии, типа курьер или работник Макдоналдс, чтобы получить хотя бы какое-то место работы. Те, кто имеет предпринимательскую хватку и стартовый капитал, могут органзовать деятельность собственной компании. Молодые специалисты, которые совмещали учебу и работу, практически трудоустроены. Есть еще одна категория выпускников, которых устроят на работу «по знакомых», таковым просто повезет.

Что можно посоветовать тем, кто не сможет трудоустроиться: повысить квалификацию на соответственных курсах, подумать о втором высшем образовании, может еще какие-то варианты?

- Конечно же, дополнительные знания и профессиональные навыки еще никому не помешали, поэтому второе высшее образование – вещь нужная, правда не у всех хватает финансовых средств. Лучше работать и учиться. Если проявить инициативу и смекалку, то и низовые должности могут дать ценный опыт работы. В данном случае излишний максимализм – пускай молодой специалист растет от курьера к более солидной должности, чем сразу пытается стать на место высшего менеджера. Наличие красивого диплома, или даже нескольких и при этом отсутствие опыта работы – далеко не наилучшая перспектива успешного трудоустройства.

Какими должны быть действия государства, чтобы решить проблему трудоустройства молодых специалистов, ведь 150 000 человек, которые по прогнозам экспертов, останутся без работы – весьма внушительный показатель?

- Если будет создана работающая экономика и страна выйдет из трудной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, выпускникам будут предоставлены рабочие места. Наша экономика едва дышит, на рынке труда множество отличных специалистов, которые имеют большой опыт работы и величайшее желание работать, остались «за бортом». Следовательно, заняться выпускниками вузов, которые имеют сомнительный профессионализм – пустая трата времени и финансовых средств, которых и так, извините, не достаточно.

Итог таков: выпускники высших учебных заведений, которые завершили обучение в 2009 году, должны усердно искать работу и соглашаться на любые вакансии банков, которые в той или иной мере подразумевают карьерный рост. Будем ждать, что в недалеком будущем ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • На рынке труда — кадровый голод
  • Анализ востребованности специалистов
  • И даже для неформалов работы навалом!
  • Более 20 % выпускников ожидают получить в Москве более 30 000 рублей сразу ...
  • С дипломом - на биржу?