Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


10 вакантных мест и 3000 абитуриентов: такого ажиотажа еще не было!

Автор:
Просмотров: 4229
Комментарии (0)

Первые результаты ЕГЭ ощутили члены приемных комиссий практически каждого высшего учебного заведения России. Юные абитуриенты с раннего утра до позднего вечера стоят в очереди, чтобы подать документы в приемную комиссию.

По словам Виктора Пирожкова - ответственного секретаря приемной комиссии Российского государственного университета нефти  и газа им. И. М. Губкина, подобного сумасшествия не наблюдалось ни в одном году ранее. Кому нужен такой ажиотаж и кромешная головная боль?

Лучше перестраховаться!

Пока московские улицы изнемогают от жары, холлы российских вузов «задыхаются» от неимоверного наплыва абитуриентов. Едва успев подать соответственные документы в «приемку» одного вуза, вчерашний школьник спешить занять очередь в приемной комиссии другого учебного заведения.

В этом году каждый участник ЕГЭ получил свидетельство о достигнутых результатах, который также является экзаменационным листом поступающего в вуз или ссуз. Выпускник школы имеет право подавать документы одновременно в несколько образовательных заведений, на любую специальность, а также свободен в выборе формы обучения. Сделав необходимое количество копий экзаменационного листа, можно подавать документы в неограниченное количество вузов.

По большому счету стратегию абитуриента можно понять: больше различных учебных учреждений получат его документацию – больше шансов учится в вузе в следующем учебном году. Итог – ведущие вузы страны тонут в огромном количестве бумаг.

А что делать с излишками?

Виктор Пирожков отметил, что не только абитуриентов настигла уйма проблем. Перед дверями приемной комиссии множества учебных заведений собираются гигантские очереди каждый день. Абитуриенты имеют разный статус, который учитывается при поступлении в вуз. На сегодняшний день льготников почти в два раза больше, чем вакантных мест. Куда рассаживать будущих студентов? Откуда черпать дополнительные финансовые средства на стипендии, ведь в нынешнем году бюджет на образование сокращен на 30%?

Особая категория льготников, которые поступают в элитные вузы столицы – олимпиадники, они также заслуживают бюджетное место.

Как отмечает Татьяна Розанова, которая является проректором Российской экономической академии им. Плеханова, интерес абитуриентов к указанному учебному заведению очень высокий. На сегодняшний день приемная комиссия получила более 6 тысяч заявлений. Большое количество абитуриентов подали заявление сразу на несколько факультетов и специальностей, поэтому в итоге получилось более 37 000 заявлений. Рекордное количество заявок абитуриентов было подано на факультет международных экономических отношений для получения бакалавра по специальности «мировая экономика»: на 10 вакантных бюджетных мест претендуют 3000 абитуриентов.

Розанова отмечает, что на 17.07.09 было принято 213 заявок от призеров и победителей олимпиад школьников. По большому счету, далеко не все абитуриенты понимают, нужен ли им тот или иной вуз в будущем, пригодность получаемой специальности тоже под вопросом.

Товаровед, банкир, экономист, програмист…

До недавних пор выпускник школы четко знал и понимал, кем он хочет стать в будущем, какая специальность ему необходима. Сегодня это понимание достаточно расплывчато. Главной задачей является поступить в университет, а вот факультет, специальность – это уже дело третье. Нынешние абитуриенты, по словам Татьяны Розановой, не видят перспективы в будущем, потому как не знают, кем видят себя в жизни. Всему причиной является ЕГЭ, который нарушил профориентацию молодых людей. Можно получить одновременно документы одного  и того же абитуриента на физико-математическом факультете и факультете физкультуры. Конечно же, такая тенденция чужда здравому смыслу.

Дорогу олимпиадникам!

Подобные трудности с невероятным наплывом абитуриентов ощутили и в Высшей школе экономики. Персонал из 30 работников приемной комиссии не справлялся с обработкой поступающей документации от абитуриентов.

От каждого поступающего была подана заявка на 4-5 факультета. Указанный университет отмечает рекордное количество поданных документов – за первые две недели вуз получил заявления от 5 473 человек. 25 июля – последний день приема документов от абитуриентов, прогнозируют, что цифра 5 473 может вырасти в несколько раз. Более того, ГУ ВШЭ принимает всех победителей олимпиад без конкурса и собеседования.

Проректор ГУ ВШЭ Григорий Канторович заявил, что согласно договоренности, которая была ранее, все олимпиадники получат бюджетные места. Также 25% первоначально заявленных мест на бюджетное обучение на каждом факультете отведено тем, кто проходит конкурсные соревнования по баллам ЕГЭ. В случае отсутствия бюджетных мест при таком распределении, вуз обеспечит дополнительные места.

Как отмечает проректор, в этом году в Вышке заняли все платные места. Количество оплаченных договоров значительно превышает прогнозируемые цифры приема абитуриентов на коммерческой основе. В первую очередь это касается специальности «экономика» факультета мировой экономики и мировой политики, а также «рекламы» на факультете бизнес-информатики и факультета прикладной политологии. Приемная комиссия приняла решение о замораживании заключения договоров на указанные факультеты, кроме тех абитуриентов, которым предоставляются скидки на оплату обучения по результатам ЕГЭ. Пока не закончится прием документов, только льготникам можно будет заключать договора. Естественно, те, кто набрал небольшое количество баллов, не имеет никаких шансов поступить в ГУ ВШЭ.

Официально 25 июля является последним днем, когда вузы принимают документы от абитуриентов. 27 июля сайты университетов опубликуют списки тех, кто поступил и резервные списки. Но отдыхать приемным комиссиям не придется – еще мясяц будет длиться зачисление студентов в вузы.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • В МГИМО в этом году поступает рекордное количество абитуриентов
  • 4 августа - решающий день для абитуриента
  • 21 августа будут обнародованы списки тех, кто поступил в российские вузы
  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • В провинциальных ВУЗах недобор студентов