Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Число филиалов вузов резко сократится

Автор:
Просмотров: 2713
Комментарии (0)

На сегодняшний день Рособразование контролирует работу 345 вузов и 1177 филиалов, которые являются местом обучения 4,6 млн студентов, 2,1 млн из которых получают образование за государственный счет. Как отметил министр образования Андрей Фурсенко, более 10% высших учебных заведений и их филиалов не соответствуют требованиям, которые должны соблюдаться в учреждениях такой категории.

Как сообщил заместитель руководителя Рособразования  Евгений Бутко, в 2008 было закрыто 36 филиалов вузов, а в 2009 этот показатель составит 50.

Михаил Лукьянчук, который является ответственным секретарем рабочей группы по реформированию образования РСПП, сообщил, что уже давно была готова почва для такой «чистки». Лукьянчук отметил, что образование в филиалах вузов часто является фиктивным, качество такого образования вовсе не отвечает соответственным требованиям и стандартам, а студент получает только «корочку» и никаких профессиональных навыков. Более того, в  последние годы наблюдается тенденция снижения количества абитуриентов. В ведущих вузах фиксируется недостаток студентов, а что уж говорить о филиалах!

Множество филиалов высших учебных заведений имеют сходство с «черным ящиком». Часто информация, которую он получает в приемной комиссии вуза, вовсе не соответствует действительности, а абитуриент даже не представляет, на что будут потрачены финансовые средства, да и целых пять лет жизни.

Институт проблем образовательной политики «Эврика» во главе с ректором Александром Адамским выдвигает мнение о том, что можно расширить полномочия на ликвидацию тех объектов, которые предоставляет некачественное образование, но выборка должна быть очень объективной и четкой, чтобы не превратить борьбу за качество в образовании в «охоту на ведьм».

Александр Адамский сообщил, что ему известны филиалы многих вузов, где студенты получают превосходное образование. Это и развитие инновационных технологий, и проектная деятельность, и организация практики – многие ведущие вузе не достигают такого уровня. Часто будущие студенты и их родители не владеют достоверной информацией. Эксперт предложил следующий выход из ситуации -  публикация Рособразованием списков филиалов вузов, в которых не очень благополучно обстоят дела, чтобы абитуриенты были свободны в своем выборе.

А что тогда делать студентам закрывающихся филиалов? Михаил Лукьянчук отметил, что первые в списке на выбывание – те филиалы, где наблюдается недостаток студентов. Учащиеся смогут завершить процесс обучения в том учебном заведении, где и учились, либо же перевестись в другой вуз.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Количество филиалов вузов сократится вдвое
  • Осторожно, вузы закрываются!
  • Филиалы федеральных вузов в регионах будут закрыты
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • В России ужесточатся правила лицензирования вузов