Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Коррупция и мошенничество рука об руку

Автор:
Просмотров: 2313
Комментарии (0)

Вопрос получения высшего образования сегодня, как и все последние годы, является сложным. Трудности поступающих в ВУЗы начинаются еще на этапе сдачи ЕГЭ, хотя чиновники были уверены в успехе эксперимента. Ведь многие образовательные учреждения, не доверяя результатам ЕГЭ, сохранили за собой право на дополнительные экзамены для абитуриентов. Это продиктовано не только ответственным подходом к выбору будущих студентов, но и желанием развивать коммерческие направления деятельности ВУЗов.

В последние годы ценность российских дипломов приблизилась к нулевой отметке. Многие коммерческие высшие образовательные учреждения, упростившие процедуру приема студентов до собеседования и выпускающие «специалистов», которые не посещали лекции и оплачивали экзамены, наводнили рынок трудовых ресурсов кадрами, уровень знаний которых ограничен рамками школы. Недаром кадровые службы предприятий сейчас весьма недоверчиво относятся к приему на работу молодых специалистов, подвергая сомнению степень их готовности к трудовой деятельности.

Если раньше котировались дипломы определенных избранных ВУЗов, то теперь, в эпоху массовой коррупции в сфере образования, доверие к ним иссякло. Бесплатное образование также не является гарантией того, что студент в течение всех лет обучения добросовестно и честно посещал занятия и не платил преподавателям за экзамены и зачеты.

Некоторые бывшие студенты готовы анонимно поделиться с абитуриентами своим печальным опытом обучения в ВУЗах. Этот материал должен быть интересен родителям абитуриентов, стремящимся, во что бы то ни стало, дать своим детям высшее образование.

Бывшая студентка крупного московского ВУЗа рассказала о своем обучении на платном факультете института, организованном предприимчивым деканом в сугубо коммерческих целях. Факультет был образован вдали от самого ВУЗа, на окраине Москвы. Студентам обещали серьезное обучение, в которое входили направления, не предусмотренные программой института. Обучающиеся должны были получить дипломы государственного образца «материнского» ВУЗа. Однако никаких дополнительных знаний студенты не получили. Кроме того, деканат занимался приписками, отражая в своих отчетах для головного института и студенческих зачетках несуществующие занятия. Это радовало легкомысленных студентов, так как не нужно было слишком напрягаться с учебой.

Из 2500 долларов, выплачиваемых родителями ежегодно за каждого студента ВУЗа, на долю головного института приходилась лишь пятая часть. Остальные средства оседали в карманах администрации факультета. Проверка подтвердила финансовые нарушения и обнаружила немало случаев грубой подделки документов. Возник конфликт, который привел к тому, что головной ВУЗ отказался обеспечивать студентов, обучающихся на факультете, своими дипломами. В результате скандала часть студентов были переведены в головной ВУЗ, но за обучение им пришлось заплатить заново.

Этот случай, к сожалению, не единственный. Известный институт Санкт-Петербурга, который имеет площадки в малых городах Ленинградской области, после финансовой проверки обошелся со своими студентами аналогичным образом. В прошлом году обучающихся в коммерческих филиалах студентов предупредили, что они могут продолжать обучение на прежних условиях, но их дипломы не будут содержать названия головного ВУЗа. Большинство студентов бросили учебу и потеряли потраченные на нее средства. Оставшимся остается лишь посочувствовать.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Выпускников юрфака МГУ едва не лишили дипломов
  • Что необходимо знать о своем ВУЗе
  • Зачем нам второе высшее образование?
  • Заочное образование, плюсы и минусы
  • В Санкт-Петербургском государственном университете сказали "нет" заочной ...