Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Что день грядущий нам готовит?

Автор:
Просмотров: 2699
Комментарии (0)

Мир изменчив. И динамика жизни человечества зависит от разнообразных факторов: экономических, политических, социальных и т.д. За сравнительно короткий отрезок времени ситуация может поменяться настолько, что простому обывателю пару лет назад подобное и в голову не могло прийти. Вот и получается, что, выбирая профессию сегодня, молодые люди порой совершенно не представляют себе, будет ли актуальной полученная специальность чрез пять лет.

Нынешняя мировая ситуация внесла определенные коррективы в рынок труда, вытолкнув за борт специалистов, которые еще вчера казались необходимыми. Так в первую очередь пострадали банковские специалисты по оформлению кредитов, специалисты по работе с документами заемщиков, брокеры по недвижимости, специалисты по развитию и обучению персонала, работники СМИ и прочие.

Аналитики прогнозируют, что со временем, когда экономическая ситуация стабилизируется, люди перечисленных специальностей вновь понадобятся. А что же учесть на будущее молодым людям, которые сегодня только задумываются о том, какому роду деятельности посвятить себя? Для подобных прогнозов существуют специалисты, называемые футурологами. В их задачу входит, базируясь на данных сегодняшних, научно обосновать картину будущего.

Зарисовки ситуации, ожидающей человечество в не таком уж далеком 2026 году, представило популярное издание - журнал «Forbes».

Согласно исследованиям, предполагается, что повальная автоматизация приведет к исчезновению в первую очередь кассиров сферы обслуживания, а также почтальонов (резкое сокращение количества бумажных писем наблюдается уже сегодня).

Машины заменят людей и в самолетах-истребителях, в работе, касающейся обслуживания бытовых потребностей человека. Кстати, исходя из этого, резко возрастет нужда в специалистах по ремонту этих самых машин.

Стабильно растущим спросом будут пользоваться IT специалисты, разработчики. Новый мировой расклад потребует и новых специальностей: «Forbes» предполагает, что это будут профессии на грани слияния двух наук – биологии и компьютерных технологий. Уже сегодня активно развивается генная инженерия, а к 2026 году прогнозируется ее широкое использование во многих сферах. В том числе и подбор кадров будет осуществляться на основе анализа ДНК соискателя, который и покажет предрасположенность к тем или иным видам деятельности, злоупотреблению алкоголем, творческий и физический потенциал. Звучит, как фантастика, но это не предсказания ворожеи, а именно научный прогноз.

Активные разработки и поиски новых видов альтернативного топлива тоже дадут свои результаты. Так предполагается, что к 2026 году человечество полностью перейдет на водородную и солнечную энергию. Это значит, что сотрудники многочисленных АЗС тоже канут в лету.

Довольно специфично для сегодняшнего обывателя звучат специальности такие, как адвокат животных, киноголографер и даже специалист по телепортации!

Шагом назад на фоне набросанной картины выглядит уверенность футурологов в том, что в будущем человечество вернется к такому виду воздушного транспорта, как дирижабль! Свои предположения ученые подкрепляют характеристиками этого летательного средства – экологичность, безопасность, дешевизна производства и эксплуатации, отсутствие потребности в оборудованных местах взлета и посадки. Выглядит прямо как маршрутка: где закажешь – там и остановят!

А теперь о вечном. Не сможет человечество обойтись без любимых и ненавистных… политиков. Кроме того, «Forbes» прогнозирует стабильный спрос на парикмахеров, гробовщиков, артистов, налоговых инспекторов, служителей религий и военных (может, армии и будут роботизированы, но управлять-то ими кому-то нужно).

Ну что ж, теперь вы все знаете. Выбор за вами – главное не ошибиться!



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Опубликован рейтинг 100 самых влиятельных интеллектуалов
  • В дефиците - программисты, кассиры и страховщики
  • Выбор профессии перед поступлением в ВУЗ
  • Самые не популярные профессии в кризис. Или куда не стоит идти
  • Кресло госчиновника - вот цель абитуриентов-2011